InvestFuture

Осборн: Шотландия не получит фунт в случае отделения

Прочитали: 29

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн заявил, что Шотландия не сможет сохранить фунт стерлингов в качестве национальной валюты, если шотландцы проголосуют за отделение от Британии на референдуме в сентябре текущего года.

В рамках своего выступления в Эдинбурге, столице Шотландии, Осборн заявил, что выбор Шотландии в пользу независимости от Великобритании будет означать отказ от британской валюты.

Джордж Осборн, канцлер Казначейства Великобритании

“Фунт стерлингов не является активом, который можно делить между двумя странами после их разделения. Это не CD-диск из музыкальной коллекции. Выбор в пользу независимости от Великобритании – это выбор в пользу выхода из монетарной системы, которая является основой ценности британского фунта. Нет никакого юридических оснований для того, чтобы оставшаяся часть страны могла бы делить одинаковую валюту с Шотландией в случае ее выхода из состава Великобритании”.

Таким образом, глава британского Минфина поставил крест на надеждах шотландских политиков сохранить британский фунт в случае выхода Шотландии из состава Великобритании.

Шотландия хочет независимости с фунтом

В ноябре 2013 г. национальное правительство Шотландии заявило о планах по сохранению фунта стерлингов в качестве основной валюты будущего независимого государства.

18 сентября 2014 г. в Шотландии пройдет официальный референдум по вопросу о независимости от Великобритании.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Осборн: Шотландия не

Поделитесь с друзьями: