InvestFuture

Инфляция в Китае осталась на уровне 2,5%

Прочитали: 23

Инфляция в Китае осталась неизменной в январе, но цены производителей продолжают снижаться. Падение уже стало самым длительным с 1990-х гг., и это говорит о замедлении темпов роста спроса во второй по величине экономике мира.

Потребительские цены в январе в годовом выражении выросли на 2,5%, свидетельствуют данные Национального бюро статистики. То есть темпы остались такими же, как и в декабре.

Цены производителей упали на 1,6%. Тем не менее стоит учитывать, что экономические данные Китая за январь и февраль не являются точными индикаторами, так как даты празднования Нового года по лунному календарю меняются. В этом году он начался 31 января.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали потребительскую инфляцию на уровне 2,4%, а вот темпы роста цен производителей совпали с прогнозами.

Новые данные могут дать властям Китая больше возможностей для поддержки экономического роста, который в этом году, как ожидается, будет самым медленным за 24 года.

Премьер Ли Кэцян стремится ограничить резкий рост кредитования.Экономисты ожидают, что в этом году темпы роста экономики составят всего 7,4%, так как замедляется рост инвестиций, а увеличение избыточных мощностей будет также негативно для динамики ВВП.

При этом необходимо избежать замедления темпов до уровня ниже 7,2%. Именно этот уровень Ли Кэцян назвал необходимым для поддержания занятости.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инфляция в Китае

Поделитесь с друзьями: