InvestFuture

Долги россиян за услуги ЖКХ выросли в 2013 г. на 27%

Прочитали: 23

В 2013 г. просроченная задолженность населения за услуги ЖКХ увеличилась на 27% в годовом выражении и достигла 259 млрд руб. На 1 января 2013 г. долг составлял 181 млрд руб.

В январе задолженность увеличилась еще на 3% и на 1 февраля составила 267,25 млрд руб, сообщает коллекторское агентство "Секвойя кредит консолидейшн".

Агентство называет несколько причин увеличения задолженности россиян. Первая из них - низкий уровень платежной дисциплины граждан.

Вторая причина - ежегодный рост тарифов за услуги ЖКХ. В последние годы тарифы растут быстрее инфляции - 9,8% против 6,5%.

Третья причина - сокращение доходов граждан и рост скрытой безработицы. В 2013 г. уровень безработицы достиг 5,8%, а реально располагаемые доходы граждан выросли всего на 3,3%, тогда как в 2012 г. - на 4,4%.

"Если смотреть на данные, то из года в год именно жилищно-коммунальные платежи остаются одной из самых заметных статей расходов россиян. К примеру, по итогам 2012 г. на услуги ЖКХ приходилось более 9% всех трат, в 2013 г. - уже 11,5%. Безусловно, отдавать столь существенную часть доходов на оплату коммунальных услуг большинству населения страны довольно тяжело. Например, в Белоруссии данный показатель не превышает 3,5%, на Украине - 10%, а в Казахстане - 5%", - отмечает коллекторское агентство.

Долги россиян за коммунальные услуги занимают второе место в долговом списке коллекторов после банковских займов. По прогнозам агентства, задолженность населения в ближайшее время увеличится. Учитывая макроэкономические показатели и финансовое положение в стране (безработица, увеличение задолженности по заработной плате и так далее), долги россиян за услуги ЖКХ в 2014 г. могут вырасти на 15%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Долги россиян за услуги

Поделитесь с друзьями: