InvestFuture

5 причин слабости Китая в международном бизнесе

Прочитали: 28

Китай – вторая крупнейшая экономика в мире с ожидаемым в 2014 г. ростом в 7,4-7,7% (в США, напомним, он прогнозируется на уровне 2,8%). Китайские компании все активнее выходят за рубеж, но можно ли говорить о скором доминировании КНР в глобальном бизнесе?

По мнению американского телеканала CNBC, имеются пять причин, которые мешают китайскому господству в глобальной экономике.

№ 1. Внутренняя экономика Китая нестабильна Китайская экономика чрезвычайно сильно зависит от инвестиций, что делает ее нестабильной. Половина китайского объема производства - это фиксированный капитал, в то время как в большинстве стран мира он равен 15-30%. Этот инфраструктурный бум означает наличие большого числа ненужных или незагруженных объектов. Так, например, к 2015 г. планируется построить более 55 новых аэропортов, и это при том, что сегодня 75% существующих аэропортов Китая приносят убытки.
Китайская экономика становится более нестабильной и из-за быстро увеличивающегося государственного и корпоративного долга. В декабре Национальный инспекционный совет КНР объявил, что с 2010 г. государственный долг Китая вырос более чем в два раза, достигнув 58% к ВВП.

№ 2. Инновационный потенциал Китая все еще очень низок Китай занимает 25-е место в рейтинге самых инновационных стран мира, уступая Польше и Австралии. Псевдонаучные исследования и простое копирование успешных западных бизнес моделей – обычная практика сегодняшнего Китая.
Между тем, в стране появились несколько бизнес-инкубаторов для развития новых идей и высокотехнологических продуктов.

№ 3. В Китае обостряются демографические, экологические и социальные проблемы Население Китая стремительно стареет. Ожидается, что к 2030 г. негативная демографическая ситуация приведет к сокращению ВВП как минимум на 3%. Что касается экологии, то и здесь ситуация не лучше: густой смог (который появляется при чрезмерном загрязнении воздуха вредными веществами, выделяемыми промышленными предприятиями, транспортом и теплопроизводящими установками) регулярно накрывает Пекин, Шанхай и многие другие крупные города страны. Кроме того, примерно 300 млн китайцев испытывают проблему с доступом к чистой питьевой воде.

№ 4. Государственный сектор затрудняет процесс превращения Китая в глобальную экономику Существующие экономические и инновационные проблемы объясняются отчасти доминированием в экономике государственных компаний, которых сегодня около 114 тыс. И хотя госкомпании имеют льготы в получении кредитов и субсидий, их прибыль наполовину меньше, чем в частных компаниях.
Кроме того, госкомпании не эффективны и на мировом рынке. Успешные глобальные корпорации процветают благодаря своей меритократической системе, которая отсутствует в китайских госкомпаниях.

№ 5. Китай не очень активно борется с коррупцией В Китае продолжает процветать коррупция. Большинство китайских корпораций не имеют по-настоящему независимых директоров, а скандалы с отчетностью уже никого не удивляют.
Строительство глобального бизнеса без крепкого корпоративного управления невозможно, и China Inc. предстоит очень много сделать, чтобы изменить свою корпоративную культуру.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
5 причин слабости Китая

Поделитесь с друзьями: