InvestFuture

Отток капитала с фондового рынка РФ продолжается

Прочитали: 37

Отток капитала из фондов, вкладывающих средства в российский фондовый рынок, составил на прошлой неделе $53 млн. Таким образом, отток средств продолжается девятую неделю подряд. ETF потеряли $23 млн, традиционные фонды - $30 млн.

Инвесторы по-прежнему сторонятся развивающихся рынков. Фонды GEM, включая ориентированные на страны БРИК, потеряли $1,5 млрд, при этом основная часть оттока ($1,3 млрд) пришлась на традиционные фонды. В то же время потери ETF оказались наименьшими с начала декабря 2013 г.

Что касается регионов, то самые значительные потери понесли азиатские фонды. Фонды, ориентированные на Латинскую Америку, отметили минимальный с октября прошлого года отток средств. И только мексиканские фонды сумели привлечь $79 млн.

Рынок остается уязвимым. Хотя оттоки из фондов, ориентированных на развивающиеся рынки, продолжились в отчетном периоде, данные показывают, что инвесторы уже в меньшей степени стремятся минимизировать свое присутствие в этом классе активов.

Это помогло большинству развивающихся рынков, включая российский, вырасти на прошлой неделе, однако пока мы не видим веских оснований для возврата притоков в краткосрочной перспективе, поскольку макро- и микроэкономические условия на многих развивающихся рынках, и Россия не исключение, оставляют желать лучшего.

"Российский рынок пока остается уязвимым, но мы можем быстро изменить наш осторожный взгляд в случае появления явных признаков ускорения экономического роста в начале 2014 г. Однако первые индикаторы не сулят ничего хорошего", - отмечает ИК "Уралсиб Кэпитал".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Отток капитала с

Поделитесь с друзьями: