InvestFuture

ВТБ планирует объединить свои банки

Прочитали: 29

"Группа ВТБ" может начать процесс консолидации активов. При этом объединение банков может начаться с "Банка Москвы" и "ВТБ 24".

Необходимость сокращения расходов с помощью консолидации активов найдет отражение в стратегии развития группы до 2017 г., пишут российские СМИ. Ожидается, что разработка стратегии завершится до конца апреля.

На экономическом форуме в Давосе в январе текущего года глава ВТБ Андрей Костин сообщил, что ВТБ ожидают "интересные решения в оргструктуре" и изменения в управлении группой, "в том числе консолидация функций целого ряда подразделений в одном месте".

Тогда же было анонсировано сокращение фонда оплаты труда сотрудников на 15%, а также расходов на спонсорство и благотворительность на 15-25%.

В настоящее время в "Группу ВТБ" входят четыре банка, включая сам банк ВТБ. При этом если "Банк Москвы" является универсальным банком, то "ВТБ 24" специализируется на розничных операциях и малом бизнесе, а "Лето Банк" - на потребительском кредитовании.

Руководство банка отмечает, что "Лето Банк" является растущим бизнесом.

По словам экспертов, операционная эффективность остается одним из немногих инструментов поддержки оптимизма инвесторов на фоне сокращения темпов роста экономики и потенциального ухудшения динамики и качества кредитных портфелей, а учитывая ряд приобретений в последние годы, операционная консолидация ВТБ вполне ожидаема.

"Сам по себе процесс интеграции разрозненных активов довольно дорогостоящее мероприятие, и его развитие, вероятнее всего, не будет столь стремительным и может затянуться на годы. Напомню, что недавние планы по интеграции "Транскредитбанка" с "ВТБ 24" были оценены в 550 млн руб. лишь на 2013 г., в случае с "Банком Москвы" ожидания могут быть более значимые", - считает партнер Financial Consulting Group Николай Леман.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ВТБ планирует объединить

Поделитесь с друзьями: