InvestFuture

Путин: британское право не повод ухода в офшор

Прочитали: 25

Российское законодательство позволяет заключать контракты в соответствии с британским правом, и для этого не обязательно работать через офшорные юрисдикции, заявил президент Владимир Путин на встрече с главой РСПП Александром Шохиным.

Шохин предложил бороться не с самим фактом регистрации компаний в офшорах, а с неуплатой налогов в России, если компании работают в России.

"Вы сказали, что, допустим, партнеры какой-то нашей компании заинтересованы в том, чтобы осуществлять сделку по британскому праву. Но для этого не обязательно регистрировать компанию в офшоре. Компания может быть зарегистрирована в Российской Федерации, быть резидентом налоговым у нас.

Любой контракт можно подчинить британскому праву, а, скажем, арбитражное разбирательство перенести в Стокгольм. Наше российское законодательство это позволяет делать. Для этого не нужно в офшор уходить", - подчеркнул Путин.

Вопрос о допуске компаний, работающих через офшоры, к господдержке и госзакупкам требует проработки. Государство при оказании господдержки должно знать имена владельцев компании. "Вот это чрезвычайно важная вещь - конечный бенефициар. Кто владелец компании. А то ведь она может быть зарегистрирована на Кипре, но на самом деле в каком-то "сером" или "черном" офшоре сидят настоящие владельцы, которых никто не знает, и они не хотят показываться. Вот это всегда вызывает подозрение и вопросы", - пояснил Путин.

Прежде всего, деофшоризация должна решить вопрос уклонения от уплаты налогов. "Допустим, дочерняя компания дает своей материнской компании заемные средства. Эти заемные средства потом облагаются не по российскому налоговому праву, а по офшорному, по пониженным ставкам. Дивиденды облагаются по пониженным ставкам. У нас существуют с этими государствами, со многими, в том числе, скажем, с Кипром, соглашения об избегании двойного налогообложения. И вроде бы компания все заплатила по российскому праву, но заплатила все-таки там, а не здесь", - заявил Путин.

По мнению Шохина, зачастую офшорную юрисдикцию используют не для уклонения от уплаты налогов, а для других целей, например, если иностранные партнеры или иностранные инвесторы хотят использовать англо-саксонское право и защитить свои права.

"Безусловно, здесь нужно проработать все механизмы и детали. Мы с министерством финансов будем работать вместе, с правительством в целом, с министерством экономического развития. Думаю, к маю, а может быть, даже раньше мы подготовим свои предложения, так чтобы они были не просто такой идеей, но нормой закона", - подчеркнул Шохин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: британское право

Поделитесь с друзьями: