InvestFuture

Цифровые шахты и виртуальное GLD

Прочитали: 24

Вычислительная мощность сети bitcoin превысила 27 квинтильонов операций в секунду (27 exaFOPS) и сейчас превышает совокупные возможности 500 самых быстрых компьютеров мира в 7 тыс. раз.

Бесперебойную работу децентрализованной платежной системы поддерживают "майнеры", люди, которые располагают достаточно мощными серверами, чтобы проверять правильность сделок. За эту работу они получают определенное вознаграждение: либо часть от транзакции, либо получают шанс создать "монеты" из воздуха.

Цифровые валюты потенциально лучше существующих как платежное средство, хотя, по исследованию ученых Калифорнийского университета, около 64% "выкопанных" биткоинов ни разу не тратили.

Причина в ограниченном предложении денег. В алгоритме установлен лимит на максимальное количество цифровых монет: 21 млн. Кроме того, часть кошельков теряется из-за сбоев техники или забывчивости владельца, и деньги на них навсегда выбывают из оборота. Количество биткоинов в обращении пока увеличивается: добыто лишь 12,4 млн, но темпы притока новых денег постепенно замедляются. Возникло множество альтернатив, которые должны решить проблемы bitcoin. Dogecoin, ставшая известной после того, как с ее помощью были собраны средства для отправки бобслеистов из Ямайки на Олимпийские игры в Сочи, имеет алгоритмически встроенный уровень инфляции - около 5%.

Второй по объему проводимых сделок аналог "цифрового золота" bitcoin - "цифровое серебро", litecoin. Эта валюта основана на другой криптографической функции scrypt, которая сложнее поддается распараллеливанию и созданию специализированных интегрированных процессоров для ее решения. Время получения одного подтверждения составляет около двух с половиной минут, а не 10, как у bitcoin, что сокращает время проведения сделок.

Чтобы распространиться как можно шире, "вольная монета" - freicoin, использовала 5%-й демураж. То есть за год сумма в кошельке уменьшится на 5%. Это должно стимулировать пользователей тратить деньги, что увеличивает зону хождения новой валюты. Но пока эта идея не находит достаточной поддержки, но ее популярность может вырасти. Цифровые деньги могут принимать любую форму.

В ближайшее время на основе freicoin собираются выпустить "подкрашенные" (coloured coins) цифровые сертификаты, которые могут представлять собой какой-либо актив. Эти цифровые ценные бумаги помогут автоматизировать привлечение капитала для малого и среднего бизнеса. Сложившая структура сбора сбережений и размещения инвестиций работает по большей части на крупный бизнес. Сейчас более 80% совокупных сбережений идет на поддержку корпораций из олигополизированных отраслей. В то время как небольшие компании создают основную массу новых рабочих мест и придумывают новые бизнес-процессы, гарантирующие добавочную стоимость.

Компьютерный код есть закон ("Code is the law"), написал один из основателей движения за открытое ПО Лоуренс Лессиг почти 15 лет назад. На подходе контракты, которые исполняют сами себя. Системы, построенные на временных криптографических подписях, позволят создать документ, который предоставляет временно право пользоваться какой-либо цифровой собственностью. Например, фильм с ограниченным числом показов. Финансовые инженеры смогут сконструировать фьючерс, расчет по которому происходит полностью автоматически, без участия биржи или другого централизованного контрагента.

Цифровая архитектура сможет максимально точно описывать права собственности на физические предметы. Например, на основе цифровых "жетонов" можно организовать службу аренды велосипедов или машин.

Здесь многое будет зависеть от государственного регулирования: будут ли суды признавать законность заключенных в цифровом виде сделок, правил денежного оборота и директив Банка России и действий финансовых властей других стран.

Ссылки по теме В США появился брокер, готовый торговать биткоинами Фанаты bitcoin массово крушат свои iPhone Россия объявила bitcoin вне закона

Противодействие государства, как показывают последние заявления российской Генпрокуратуры и Центробанка, наверняка будет существенным. Однако стоит отметить, что распространение цифровых децентрализованных платежей сможет оживить экономику.

По существу, криптовалюты ничем не отличаются от "шаймуратиков" - продуктовых талонов, которые используют жители небольшой башкирский деревни Шаймуратово. Верховный суд Башкортостана разрешил обращение этого денежного суррогата на ее территории, благодаря которому товарооборот вырос в 12 раз.

Федор Барков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Цифровые шахты и

Поделитесь с друзьями: