InvestFuture

ВВП Португалии вырос в IV квартале на 0,5%

Прочитали: 32

Внутренний валовой продукт Португалии вырос в последние три месяца 2013 г. более быстрыми темпами, чем в III квартале.

ВВП увеличился на 0,5% по сравнению с III кварталом, когда рост составил пересмотренные 0,3%, говорится в отчете, размещенном на сайте Национального института статистики, расположенного в Лиссабоне. Средний прогноз семи экономистов, опрошенных Bloomberg, составил 0,1%.

В годовом выражении ВВП вырос на 1,7%. Это первое за 3 года повышение, “главным образом свидетельствующее о высоких потребительских расходах”, заявил институт.

В прошлом году ВВП упал на 1,4% после сокращения на 3,2% в 2012 г. Правительство прогнозировали снижение на 1,8% в 2013 г.

Португалия начала выходить из самой затяжной рецессии, длившейся минимум 25 лет, во II квартале. Премьер-министр Педро Коэльо пытается вновь вывести страну к долговому рынку, наряду с тем, что программа финансовой помощи, в рамках которой выдано 78 млрд евро ($107 млрд), оканчивается в мае.

Коэльо по-прежнему должен урезать в 2014 г. расходы на 3,2 млрд, чтобы удовлетворить условиям финансовой помощи. В прошлом году правительство в большей степени опиралось на повышение налогов.

В 2014 г. экономика может вырасти более чем на 1%, заявил министр экономики Антонио Пирес де Лима. Это больше прогноза, озвученного правительством в октябре, – 0,8%.

Уровень безработицы упал в последние три месяца 2013 г. до 15,3%, что наблюдается третий квартал подряд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ВВП Португалии вырос в

Поделитесь с друзьями: