InvestFuture

Рост иены: плохой знак или стечение обстоятельств?

Прочитали: 30

Оптимизм постепенно возвращается на фондовые площадки. Американские индексы по итогам прошлой недели вплотную приблизились к своим максимальным отметкам года. Однако на валютном рынке наблюдаются неоднозначные явления.

Речь идет о японской иене. Если в самом начале года пара USD/JPY торговалась на отметке 105,3, то сегодня она опустилась уже ниже отметки в 102 иены за доллар.

Некоторые опасения вызывает тот факт, что традиционно укрепление иены характеризуется уходом инвесторов от рисков. Большие деньги, как правило, начинают делать все заранее, и это отражается в первую очередь на рынке Forex.

Своим мнением на этот счет поделился аналитик ГК TeleTrade Михаил Поддубский.

С другой стороны, на иену давят и внутренние факторы. Достаточно упомянуть сегодняшние данные по росту экономики страны. Они оказались для большинства экспертов неприятным сюрпризом. ВВП за последний квартал прошлого года вырос всего на 0,2% вместо ожидавшихся 0,7%.

Да и это уже не первые слабые данные из Страны восходящего солнца.

Более того, агентство Bloomberg опубликовало сегодня материал, в котором говорится, что Банк Японии может воздержаться от изменения прогнозов по денежно-кредитной политике на 2015 г., чтобы не сигнализировать о приверженности к ослаблению политики в течение определенного периода времени.

Это в 2013 г. ЦБ объявил о беспрецедентной программе количественного смягчения, но сейчас подобных заявлений, судя по всему, не последует.

Еще одним фактором, по которому иена может укрепляться, - окончание финансового года в Японии. Напомним, что 2014 финансовый год в стране начнется 1 апреля. Обычно по окончании года происходит репатриация капитала, что естественным образом оказывает эффект на курс иены.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рост иены: плохой знак

Поделитесь с друзьями: