InvestFuture

ЦБ Японии воздержится от сигналов по стимулированию

Прочитали: 16

Банк Японии может воздержаться от изменения прогнозов по денежно-кредитной политике на 2015 г., чтобы не сигнализировать о приверженности к ослаблению политики в течение определенного периода.

В апреле прошлого года Банк Японии обнародовал план по беспрецедентному ослаблению денежно-кредитной политики, сообщив, что денежная база вырастет до 270 трлн иен ($2,65 трлн) к концу 2014 г.

Теперь Центральный банк может избежать пересмотра таких прогнозов в ближайшие годы, сообщает Bloomberg со ссылкой на анонимные источники.

Согласно прогнозу экономистов Банк Японии оставит политику без изменений на ближайшем заседании, которое завершится завтра.

Отказ от каких-либо обязательств на 2015 г. даст чиновникам возможность большей гибкости, так как они смогут оценить риски для экономики вследствие повышения налога с продаж в апреле.

"Банк Японии хочет подчеркнуть, что это открытая программа, - сказал главный экономист Credit Suisse Group Хиромичи Сиракава. – ЦБ не видит необходимости брать на себя обязательства, не зная рисков, с которым он может столкнуться".

Глава регулятора Харухико Курода в декабре отметил, что прозрачность имеет важное значение, но чрезмерное сложные прогнозы или сообщения "могут быть менее эффективными, а иногда даже разрушительными".

Банк Японии будет способствовать росту денежной базы на 60-70 трлн иен в год и будет продолжать ослабление до тех пор, пока инфляция не стабилизируется на уровне 2% и выше.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ Японии воздержится от

Поделитесь с друзьями: