InvestFuture

ЦБ введет своих представителей в страховые компании

Прочитали: 26

Банк России намерен в ближайшее время ввести своих представителей в сотню крупнейших страховых компаний, отметил в кулуарах страхового форума "Института Адама Смита" заместитель Службы Банка России по финансовым рынкам Игорь Жук.

"Либо в первой двадцатке будет по одному куратору на компанию, либо в первой десятке по куратору. Во второй десятке по две компании на куратора. В оставшихся 80 компаний будет по одному куратору на четыре компании", - отметил Жук. По его словам, ЦБ не намерен вводить представителей в страховые компании, не входящие в первую сотню.

В составе ЦБ 3 марта создадут департамент страхового рынка, состоящий из нескольких отделов кураторов.

ЦБ условно поделил российские страховые компании на три группы в зависимости от объема собираемой премии. Двадцатка крупнейших компаний является системно значимой, поскольку трудности у компаний из этой группы скажутся на экономике в целом. "По этой группе будет особый надзор. При этом, чем страховщик выше в ренкинге, тем он (надзор - ред.) будет жестче", - подчеркнул Жук.

Во вторую группу страховщиков вошли компании с 21 по 100 место по объему собираемой премии, в третью группу - все остальные компании.

Центральный аппарат ЦБ займется надзором за первой сотней страховщиков. Надзор за остальными страховщиками намерены осуществлять три территориальных учреждения ЦБ: Москва возьмет на себя страховщиков Центрального федерального округа, Санкт-Петербург - страховщиков из округов до Урала, Новосибирск - страховщиков из округов за Уралом, заключил Жук.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ введет своих

Поделитесь с друзьями: