InvestFuture

Новотны защитил OMT от Конституционного суда ФРГ

Прочитали: 15

Член Управляющего совета Европейского центрального банка подверг резкой критике высший суд Германии за его недавнее решение поставить под сомнение законность программы покупки облигаций ЕЦБ, заявив, что национальные суды не должны иметь права вето на проблемы европейского масштаба.

Эвальд Новотны, глава Центрального банка Австрии, заявил, что определение Конституционного суда Германии денежно-кредитной политики является “ограничивающим и в определенной степени опасным”.

Ранее в этом месяце Конституционный суд Германии заявил, что программа выкупа гособлигаций Outright Monetary Transactions (OMT), реализуемая ЕЦБ, выходит за рамки мандата ЕЦБ. Однако ведомство передает дело в Европейский суд в Люксембурге.

Тем не менее Конституционный суд оставляет за собой право решать, соответствует ли решение Европейского суда немецкому законодательству, что угрожает создать опасный прецедент, заявил Новотны.

Эксперты утверждают, что ОМТ (хотя еще не использованная) снизила доходность облигаций в еврозоне, что считается инвесторами крайне рискованным.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новотны защитил OMT от

Поделитесь с друзьями: