InvestFuture

Россия-Иран: новый реактор в Бушере в обмен на нефть

Прочитали: 27

Посол Ирана в России Мехди Санаи озвучил детали готовящейся торговой сделки между двумя странами.

По данным агентства Reuters, Санаи заявил, что Иран хочет заплатить России за строительство второго энергоблока АЭС в Бушере. Иран также заинтересован в участии России в строительстве мини-НПЗ для переработки нефтепродуктов и электрификации железнодорожных путей сообщения в Иране.

Иран также хотел бы приобрести у России большую партию грузовых автомобилей или локализовать в стране линию по их сборке. Санаи заявил о заинтересованности в приобретении большого объема зерна.

Россия ведет переговоры с Ираном о нефтяной сделке

Речь идет о бартерной сделке “нефть в обмен на товары”, слухи о которой появились в начале января этого года. В рамках сделки Иран предложил оплачивать товары и технику из России нефтью в объеме до 500 тыс. баррелей в сутки.

Иран хочет заключить с Россией крупную торговую сделку, чтобы задействовать свои “нефтяные деньги”. Несмотря на прогресс в переговорах между Ираном и западными странами, режим санкций со стороны США и ЕС в отношении нефтяной и ряда других отраслей иранской экономике по-прежнему в силе. Таким образом, Иран хочет обойти действующее эмбарго на экспорт иранской нефти и пригласить Россию участвовать в ряде инфраструктурных проектов в Иране.

Стоит отметить, что в конце декабря 2013 г. о намерении Ирана построить второй энергоблок АЭС Бушер заявил президент страны Роухани. В частности, он отметил:

"Иран планирует в ближайшие годы производить больше электроэнергии с помощью атомных электростанций. Добиться этого получится благодаря строительству второго блока АЭС Бушер".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия-Иран: новый

Поделитесь с друзьями: