InvestFuture

Участники нефтяного рынка призвали к реформе Brent

Прочитали: 22

Иэн Тейлор, глава Vitol, крупнейшей в мире компанией, которая занимается торговлей нефтью, призвал к срочным и серьезным реформам по изменению компонентов контракта на нефть марки “Brent”.

Заявления прозвучала в рамках начавшейся “Международной нефтяной недели” (International Petroleum week) в Лондоне. Данная конференция ежегодно собирает ведущих участников нефтяного сектора.

По мнению Тейлора, с которым согласны многие эксперты и участники нефтяного рынка, объективное падение объемов добычи по североморским сортам нефти, которые входят в Brent (Brent, Forties, Oseberg, Ekofisk), заставляет сомневаться в адекватности данной марки в качестве ведущего мирового индикатора на рынке нефти.

Иэн Тейлор, главный исполнительный директор Vitol Group

“Перед нами стоит серьезная проблема. Мы крайне обеспокоены тем фактом, что Brent сегодня уже не является эталоном для нефтяного рынка. Данные по добыче нефти данной марки заставляют задуматься: может пришло время расширить те ограничения по сортам нефти, которые сегодня входят в Brent?”

С подобной точкой зрения согласился и Хорхе Монтепеке, директор отдела исследования рынков информационно-аналитического агентства Platts. По мнению Монтепеке, марки нефти типа Brent и WTI фактически превратились в бренды, при этом являясь комбинацией из нескольких сортов нефти. Монтепеке считает, что изменения в объемах добычи нефти и географии поставок в конечном итоге заставят также пересмотреть рыночные марки нефти. По его мнению, вопрос о включении других марок в состав Brent уже давно назрел.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Участники нефтяного

Поделитесь с друзьями: