InvestFuture

Медведев: я не вполне доволен тем, что мы сделали

Прочитали: 21

Отвечая на вопросы журналистов в прямом эфире телевидения, президент РФ Дмитрий Медведев признал, что зависимость от нефти и демография - основные риски российской экономики.

"Я скажу вам откровенно, я не вполне доволен тем, что мы сделали за четыре года", - заметил президент, отвечая на вопрос об успехах диверсификации экономики. При этом глава государства добавил, что у него не было никаких иллюзий, когда он заступал на свой пост.

Президент отметил, что некоторые успехи были достигнуты: "Я могу вам сказать, что за последние четыре года производство промышленных товаров, производство средств производства, производство основных областей промышленности выросло приблизительно на 50%. Если говорить о производстве радиоэлектронных средств, то оно выросло процентов на 30". "Это неплохо", - подчеркнул Медведев. Однако структура российского экспорта оставляет желать лучшего. "Если говорить о нашем экспортном балансе, то 70% - это углеводороды. Так приблизительно и было. И лишь 5% - это поставки продукции машинно-технического характера. Поэтому работа по диверсификации должна быть продолжена", - сказал глава государства.

Президент подчеркнул, что макроэкономические показатели благоприятствует диверсификации в ближайшие годы. Инфляция достигла минимального уровня за всю историю России (сейчас год к году порядка 4,7%), а отношение внешнего долга к ВВП - около 10% - "самое низкий показатель среди развитых стран". "При таких показателях мы может диверсифицировать экономику", - уверен глава государства.

"Если вы меня спрашиваете, является ли отставка самым страшным наказанием для чиновника, я вам скажу так: для многих чиновников отставка страшнее, чем ответственность", - заметил Медведев. Он признался, что вынужден был отправить в отставку 50% губернаторов - в том числе потому, что не было достаточных доказательств преступлений, а презумпция невиновности действует. "Поэтому я вынужден был сказать человеку: уходи сам или..."

"По целому ряду бывших губернаторов идут уголовные дела. Ошибкой было бы считать, что уголовных дел нет, они есть", - сказал президент.

Медведев подчеркнул, что на сегодня существуют 17 тыс. преступлений коррупционной направленности, по которым ведутся дела на чиновников. "Но это не значит, что все они должны висеть в интернете. Вполне вероятно, что это ничем не закончится, и тогда будет нехорошо", - сказал Медведев. "Считать, что ничего не делается, было бы большим преувеличением. Но результаты весьма скромны, здесь я с вами соглашусь. Почему? Потому что чиновники - это закрытая корпорация", - признал глава государства.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев: я не вполне

Поделитесь с друзьями: