InvestFuture

Банк Японии увеличил объем экстренного кредитования

Прочитали: 23

Банк Японии ожидаемо сохранил без изменения беспрецедентную программу покупки активов, но увеличил вдвое программу экстренного кредитования.

Центральный банк подтвердил планы по увеличению денежной базы на 60-70 трлн иен в год, что совпадает с прогнозом экономистов, опрошенных Bloomberg.

Регулятор увеличил в два раза программу кредитования, которая составляет сейчас 7 трлн иен, а отдельные банки могут заимствовать в два раза больше по низким процентным ставкам. Обе программы продлены на год, свидетельствует заявление Банка Японии.

Сохраняя программу покупки активов неизменной, Центральный банк сохраняет возможность для дополнительного стимулирования в ближайшие месяцы, что очень важно в условиях повышения налога с продаж в апреле, так как это может привести к замедлению роста экономики.

Продление и расширение программы кредитования увеличивают объем средств, доступных для японского бизнеса.

"Удвоение кредитования рассматривается как "голубиный" сигнал, то есть Банк Японии будет готов к дальнейшему смягчению, стремясь поддерживать ликвидность", - сказал экономист HSBC Holdings в Японии Идзуми Девалье.

После публикации заявления Банка Японии иена ослабла, опустившись до 102,48 по отношению к доллару.

Экономика Японии в IV квартале росла темпами, в два раза медленнее ожидаемых, и это подчеркивает риски для восстановления, так как повышение налога в апреле приведет к сокращению потребительского спроса и замедлению роста валового внутреннего продукта.

ВВП в квартальном выражении вырос на 1%, тогда как экономисты ожидали роста на 2,8%.

Большая часть экономистов ожидают, что Банк Японии увеличит стимулирование к концу сентября. Некоторые считают, что на эти действия регулятор пойдет уже в конце июня.

На фона заявления Банка Японии растет большинство азиатских фондовых индексов. Сводный индекс MSCI Asia Pacific вырос на 0,4% до 136,89 пункта, Nikkei 225 вырос на 2,43%, Hang Seng прибавил 0,01%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк Японии увеличил

Поделитесь с друзьями: