InvestFuture

Ралли рупии может скоро завершиться

Прочитали: 29

На прошлой неделе индонезийская рупия показала хорошую динамику, но дальнейшее укрепление валюты вряд ли возможно, так как риски для инвесторов никуда не исчезли.

Рупия за последние пять дней укрепилась на 3,3%, достигнув 11785 за доллар. При этом 14-дневный индекс относительной силы валюты снизился до 24 пунктов, что является минимумом с мая 2011 г. Значения ниже 30 пунктов говорят о возможном изменении динамики.

Положительное сальдо торгового баланса в декабре было самым большим за последние два года, что позволило улучшить ситуацию с дефицитом по счету текущих операций. В 2013 г. высокий уровень дефицита был связан с бегством инвесторов из индонезийских активов, рупия упала на 21%.

В прошлом месяце власти запретили экспорт необработанной руды, для того чтобы стимулировать инвестиции в металлургию. "Есть очень мало возможностей для рупии укрепляться в дальнейшем, так как она уже сильно выросла до этого, - сказал глава отдела исследований глобальных рынков Юго-Восточной Азии Bank of Tokyo-Mitsubishi Леонг Сук Мэй. – Качественное улучшение текущего счета Индонезии остается под вопросом. И, конечно, еще есть риски, связанные с выборами".

Парламентские выборы запланированы на апрель, но в июле индонезийцы должны голосовать снова за преемника президента Сусило Бамбанг Юдхойоно, который руководил страной с 2004 г.

Вчера рупия выросла на 1,4% до трехмесячного максимума 11658 по отношению к доллару, но сегодня она упала на 0,5% до 11844.

Экономисты Goldman Sachs оценивают справедливую стоимость рупии на уровне 11800 за доллар.

При этом эксперты ожидают повышенную волатильность в первой половине текущего года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ралли рупии может скоро

Поделитесь с друзьями: