InvestFuture

"РусАл" в 2013 году сократил выпуск алюминия на 8%

Прочитали: 48

"РусАл" в 2013 г. сократил производство алюминия на 8% в годовом выражении до 3,857 млн тонн. Производство глинозема снизилось на 2% до 7,31 млн тонн. Добыча бокситов сократилась на 4% до 11,876 млн тонн.

Сокращение выпуска алюминия вызвано приостановкой производства этого металлла на большинстве предприятий "РусАла", расположенных в европейской части России, а также на заводе ALSCON в Нигерии.

Решение о приостановке производства принято в рамках программы сокращения неэффективных мощностей, о которой компания объявила в III квартале 2012 г. В сентябре 2013 г. в программу внесли изменения с учетом сложившейся на международном рынке неблагоприятной конъюнктуры.

В 2014 г. "РусАл" ожидает сокращения производства алюминия до 3,5 млн тонн.

Глава "РусАла" Олег Дерипаска заявил, что вопрос производственной дисциплины в алюминиевой отрасли стал ключевым в 2013 г. "РусАл" одним из первых начал осуществлять программу оптимизации производственных мощностей, в итоге выпуск алюминия сократился в прошлом году на 316 тыс. тонн (на 8%). В 2014 г. компания продолжит сокращать производство на неэффективных мощностях, тем самым поддерживая тенденцию на рынке.

Программа по сокращению производства мировыми производителями на фоне растущего спроса на металл уже привела к тому, что в конце 2013 г. мировой рынок (без учета Китая) начал испытывать дефицит алюминия. Эта тенденция усилится в текущем году.

По прогнозу "РусАла", в 2014 г. мировой спрос на алюминий увеличится на 6%. "Тем не менее, несмотря на устойчивый рост спроса, производство по-прежнему должно оставаться рациональным. На это требуется время. Но уже сейчас очевидно, что отрасль выбрала правильный путь: продуманное и диктуемое рынком развитие за счет экономически и экологически эффективного производства", - заявил Дерипаска.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;РусАл quot; в 2013

Поделитесь с друзьями: