InvestFuture

Россия спишет Северной Корее $10 млрд долга

Прочитали: 16

В Госдуму на ратификацию внесено соглашение между Россией и Корейской Народно-Демократической Республикой (КНДР) об урегулировании долга по предоставленным Советским Союзом кредитам на $11 млрд.

Законопроект "О ратификации соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Корейской Народно-Демократической Республики об урегулировании задолженности Корейской Народно-Демократической Республики перед Российской Федерацией по предоставленным в период бывшего СССР кредитам" размещен в электронной базе документов Госдумы.

Долг КНДР перед Россией на 17 сентября 2012 г. (дата подписания соглашения) составлял $10,96 млрд.

Задолженность подлежит пересчету в доллары США и консолидации. При этом при пересчете части задолженности, выраженной в рублях, используют официальный курс Госбанка СССР (0,6 руб. за $1), а полученную сумму долга КНДР уменьшают на сумму встречных финансовых требований северокорейской стороны ($24,62 млн).

По условиям соглашения Россия применит к сумме долга скидку в размере 90%. Остаток долга - $1,09 млрд - КНДР погасит в течение 20 лет 40 равными полугодовыми платежами путем зачисления на беспроцентный счет, открываемый "Внешэкономбанком" в Банке внешней торговли КНДР.

Средства, направляемые КНДР в счет погашения долга, пойдут на финансирование в КНДР проектов в здравоохранении, образовании и энергетики.

Соглашение временно применяется с даты подписания и вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении сторонами внутригосударственных процедур.

Россия и КНДР возобновили переговоры об урегулировании долга в 2011 г. До 2007 г. сторонам не удавалось договориться. В частности, Россия не исключала возможности списания части долга и предоставления рассрочки по уплате оставшейся суммы или погашения долга в виде инвестиций.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия спишет Северной

Поделитесь с друзьями: