InvestFuture

МЭР: предпосылок к ужесточению политики ЦБ нет

Прочитали: 17

Предпосылок к ужесточению денежно-кредитной политики со стороны ЦБ пока нет, заявил замминистра экономического развития Андрей Клепач.

"Я надеюсь, что пока этого не будет. Предпосылок, связанных с инфляцией, для этого нет. Потому что, хотя и мы, и ЦБ отмечает, что снижение курса рубля даст определенный эффект, пока это все находится в пределах тех ориентиров ценовых, которые были установлены", - отметил Клепач.

"Важно, что пока они (ЦБ - ред.) ее не ужесточили", - считает замминистра. Ужесточение может идти по-разному, но чаще всего связано с повышением базовой ставки, добавил он. ЦБ не стал менять ставку из-за неоднозначных ожиданий в отношении экономического роста. Это стандартная реакция центральных банков, подчеркнул Клепач.

"Общая тенденция до конца года и на следующий год - это некоторое ослабление курса рубля. Важно, чтобы это только не приобретало волнообразные формы", - пояснил замминистра.

Что касается инфляции в феврале, то "я не думаю, что ослабление рубля скажется на инфляции в феврале. Пока наш прогноз на февраль - 0,6%", пояснил замминистра. В годовом выражении инфляция в феврале останется на уровне 6,1%.

По данным Росстата, инфляция в России с 4 по 10 февраля составила 0,2%, с 1 февраля по 10 февраля - 0,3%, с начала года по 10 февраля - 0,9%. В годовом выражении инфляция к 10 февраля выросла до 6,2%.

Прогноз правительства по инфляции на 2014 г. составляет 4,5-5,5%. При этом целевой прогноз Минэкономразвития равен 4,8%, прогноз ЦБ - 5%. По данным Росстата, инфляция в России в 2013 г. составила 6,5%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭР: предпосылок к

Поделитесь с друзьями: