InvestFuture

Доходности облигаций Греции на минимуме с 2012 года

Прочитали: 18

Доходности греческих облигаций колеблются вблизи минимальных значений с момента реструктуризации долга страны на фоне новостей о том, что "тройка" вернется в Афины уже на этой неделе.

Кредиторы прервали свой последний визит в прошлом году в связи с отсутствием экономического прогресса в стране и сложностями диалога с греческими властями. С тех пор Греция показала значительное улучшение.

Стране удалось добиться первичного профицита бюджета, а снижение ВВП стало меньшим, чем ожидалось.

На текущий момент десятилетние облигации Греции торгуются с доходностью 7,56%, то есть чуть выше минимальных уровней с момента реструктуризации в марте 2012 г.

В качестве признаков оживления долгового рынка можно привести также увеличение объемов торгов и возрождение торговли на рынке CDS.

Можно предположить, что совсем скоро здесь появятся так называемые "фонды-стервятники", которые любят рискнуть ради высокой доходности.

К тому же, как только рынок страховых контрактов окончательно оживет, облигации Греции могут стать интересны более широкому кругу инвесторов, ведь те в свою очередь смогут хеджировать позиции по долговым бумагам.

Из факторов риска нельзя не отметить, что доходность десятилетних бумаг все еще выше доходности облигаций тридцатилетних.

Такая ситуация на кривой доходностей называется инверсией, что означает более высокий риск дефолта.

Иными словами, хотя инвесторы и стали более оптимистично оценивать шансы Греции на отскок от одного из самых сильных кризисов в истории, они по-прежнему крайне насторожены.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Доходности облигаций

Поделитесь с друзьями: