InvestFuture

Сланцевая революция не повлияет на стоимость нефти

Прочитали: 31

На 2014 г. МЭА прогнозирует рост предложения нефти со стороны стран, не входящих в ОПЕК, на уровне 1,7 млн баррелей в день. Об этом заявил Антуан Халфф, начальник департамента по нефтяной промышленности и рынкам МЭА.

Однако, по словам Халффа, этот рост нивелируют проблемы с предложением во многих странах ОПЕК, вроде Ливии, Ирака, Нигерии, Алжира.

"У этих стран есть серьезные проблемы по поддержанию и увеличению нефтяных мощностей. В Венесуэле зафиксированы большие экономические проблемы, что также оказывает давление на нефтяной сектор. Так что, несмотря на сланцевую революцию в Северной Америке, прибыльность нефтяного рынка не меняется сильно ни в ту ни в другую сторону. Это фактор в результате не оказывает никакого давления на стоимость нефти", - отметил Халфф.

Среди факторов, повлиявших на укрепление спроса на нефть в США, эксперт выделил погодные изменения в стране.

"Довольно низкая температура, установившаяся в США на довольно продолжительный период времени, повлекла за собой увеличение спроса на нефтяные продукты для отопления. Увеличился спрос на дистилляты, на пропан в отопительных целях. Это оказало очень и очень сильную поддержку спросу на нефть и ценам, но не надо забывать, что это сезонный фактор", - заявил эксперт.

Помимо погоды Халфф включил в ряд факторов, повлиявших на увеличение спроса на нефть США, увеличение предложения энергоресурса, так называемая "революция предложения".

Кроме того, положительное влияние на спрос оказало также восстановление американской экономики.

"В последние несколько лет в США наблюдается оживление нефтегазохимической промышленности, восстановление производства, и этот фактор также поддерживает спрос на нефть", - сказал Халфф.

По мнению Халффа, инвесторы ожидают, что сворачивание программы количественного смягчения окажет давление на спрос в развивающихся странах, причем ситуация в разных развивающихся странах может быть различной.

"В странах, которые испытывают ослабление курса валюты и пытаются поддержать его, переживают давление на экономику. Экспорт немного дорожает, конкурентоспособность снижается, что угрожает сокращением темпов экономического роста. Другие страны допускают ослабление своей национальной валюты, что приводит к удорожанию импорта нефти, увеличивает расходы на импорт нефти, и некоторые страны прибегают к снижению субсидирования, чтобы сократить это бремя. Субсидии снижают, и потребители реагируют на это снижением потребления", - сказал Халфф.

"Так что мы наблюдаем давление на рост спроса в некоторых развивающихся странах, но ситуация не очень страшная: на этом фоне мы сократили наш прогноз на I квартал всего примерно на 80 тысяч баррелей в день. Но это не меняет всей картины", - заключил Халфф.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сланцевая революция не

Поделитесь с друзьями: