InvestFuture

IHS: продажи ноутбуков оказались хуже прогнозов

Прочитали: 33

Рынок мобильных персональных компьютеров, к которым относятся ноутбуки, а также приближенные к ПК по характеристикам и функциональным возможностям планшеты, не дотянул до прогнозов. К такому заключению пришли эксперты из IHS.

Аналитики предполагали, что за отчётный период будет реализовано не менее 55,3 млн. мобильных ПК, а по факту было продано только 52,6 млн. таких устройств.

При этом прирост по сравнению с третьим кварталом составил 9,4% и это лучший результат за период с IV квартала 2009 г. Однако в сравнении с аналогичным периодом 2012 г. объем реализации снизился на 5%.

Эксперты возлагали особые надежды на мобильные ПК, использующие платформу Intel Bay Trail. Но производители проявили осторожность и не стали закупать слишком много компонентов, поэтому предложение на рынке было ограниченным.

Также отмечается, что грядущее прекращение поддержки Windows XP может подтолкнуть потребителей к более активному приобретению новых мобильных ПК в текущем квартале. Положительное влияние также может оказать праздничный период в Китае.

Эти факторы могут замедлить спад, однако на значительный прирост рассчитывать не приходится.

Продажи традиционных компьютеров упали на 10% в 2013 г. Ситуацию не смог исправить даже праздничный сезон. Об этом в своем отчете в начале года сообщила исследовательская фирма Gartner.

Падение поставок на 10% стало худшим за всю историю индустрии. Для удовлетворения спроса понадобилось лишь 315,9 млн компьютеров. В IV квартале продажи снизились на 6,9% (в США на 7,5%) до 82,6 млн, а до этого уходили в минус еще шесть кварталов подряд. В результате рынок "вернулся в 2009 г.".

IV квартал интересен потому, что в это время популярность электронных товаров традиционно растет. На таком фоне депрессия в нише ПК выглядит устрашающе: если даже под Рождество и Новый год люди не покупали компьютеры, значит на светлое будущее надеяться не стоит.

Зато положительную динамику показывают мобильные гаджеты и носимые устройства. В 2014 г. мировые поставки "умных" устройств могут превысить 8 млн штук, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на данные отчета Canalys.

По подсчетам аналитиков, в 2014 г. объем рынка смарт-часов достигнет 23 млн штук, а через три года достигнет 45 млн.

В Canalys предполагают, что среди топовых вендоров в этом году образцы носимой электроники представят Apple с iWatch, Google с Glass и Samsung с обновленной версией часов Galaxy Gear. Помимо часов, работающих в паре со смартфоном, аналитики предрекают рост сектора цифровых браслетов, чаще всего использующихся для мониторинга биологических показателей.

По итогам второго полугодия 2013 г. лидером этого сегмента стала компания Fitbit, представившая браслеты Flex в мае и Force в октябре 2013 г. Доля компании на рынке достигла 58%. Компании Jawbone и Nike занимают соответственно 21% и 14%.

Еще одним фактором, способствующим росту популярности сегмента, станет участие китайских производителей. Известно, что в этом направлении работают Huawei Technologies, ZTE и др.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
IHS: продажи ноутбуков

Поделитесь с друзьями: