InvestFuture

BoA: развивающиеся рынки в опасности

Прочитали: 32

Активы развивающихся рынков под угрозой, считают стратеги Bank of America Merrill Lynch. По их мнению, дальнейшее сокращение QE приведет к сворачиванию операций carry trade на сумму до $2 трлн.

Такой вид операций проводится следующим образом. Инвестор занимает валюту с низкой ставкой и инвестирует в высокодоходные активы. Страны с развивающейся экономикой смогли за счет таких инвестиций с 2008 г. нарастить валютные резервы на $2,7 трлн.

Приток капитала в страны с развивающейся экономикой способствовал росту цен на акции, облигации и недвижимость на местных рынках.

Все это обеспечивало экономический рост.

В США ставки были обнулены еще в 2008 г., а в таких странах, как Аргентина и Индонезия, они, для сравнения, составляют 13% и 7,5% соответственно.

Однако угроза для подобных инвестиций состоит в том, что за счет роста ожиданий полного сокращения стимулов в США и повышения ставки доллар начинает укрепляться к валютам emerging markets, делая операции carry trade не интересными.

Индекс 20 валют развивающихся рынков, составленный Bloomberg, снизился в феврале до самого низкого уровня с апреля 2009 г. За последние 12 месяцев показатель снизился на 8,7%.

Достаточно взять даже среднее значение процентных ставок и динамику индекса валют, чтобы понять, что проводить сделки carry trade не имеет никакого смысла.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
BoA: развивающиеся рынки

Поделитесь с друзьями: