InvestFuture

ФРС подготовила правила для иностранных банков

Прочитали: 22

Федеральная резервная система, в рамках закона Додда-Франка, установила новые правила для иностранных банков, ведущих деятельность на территории США.

Регулятор таким образом хочет ограничить потери американских налогоплательщиков в случае краха какого-либо иностранного банка. ФРС согласилась лишь на незначительные уступки, несмотря на достаточно сильное давление.

Новые правила касаются только тех финансовых институтов, активы которых превышают $50 млрд.

Среди таких банков однозначно можно выделить Barclays, Deutsche Bank, Credit Suisse, да и другие известные имена. Теперь они, наряду с американскими гигантами, будут проходить ежегодные стресс-тесты, иметь определенные требования к капиталу и долговой нагрузке.

Таким образом, теперь крупнейшие финансовые компании мира, скорее всего, будут вынуждены привлечь новый капитал. Так, по предварительным оценкам, например, Deutsche Bank понадобится привлечь около $7 млрд, так как этот банк вообще работает с нулевым капиталом, рассчитывая только на материнскую компанию. Впрочем, у всего этого есть и обратная сторона медали: ухудшится конкуренция со стороны неамериканских банков. Для них возрастет возрастет стоимость заимствования, что приведет либо к повышению процентных ставок для клиентов, либо к падению рентабельности - одно из двух, такое мнение высказывают независимые эксперты.

Стоит отметить, что в новые правила еще будут внесены поправки, так как некоторые спорные моменты пока остаются в стадии разработки. Более того, правила вступят в силу не в 2015 г., как планировалось ранее, а только в 2016 г. Еще один любопытный момент заключается в том, что в случае необходимости зарубежные банки не смогут воспользоваться дисконтным окном ФРС, как сделали это после краха банка Lehman Brothers.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФРС подготовила правила

Поделитесь с друзьями: