InvestFuture

Создателя Megaupload могут экстрадировать в США

Прочитали: 20

Суд Новой Зеландии постановил, что ордер на обыск, который использовался в деле против основателя нашумевшего в середине двухтысячных портала Megaupload Кима Доткома, был выдан без каких-либо нарушений. Это тяжелый удар для предпринимателя, которого теперь могут экстрадировать в США.

Ким Дотком много лет сражается с властями США и Новой Зеландии, и одной из ключевых опорных точек для его защиты стало решение суда о том, что во время ареста бизнесмена в январе 2012г. был использован ордер на обыск, выданный с нарушением правил. Точнее, описание в этом ордере, якобы не указывало на конкретные предметы, которые можно проверить и конфисковать. Улики, полученные в результате обыска и конфискации ноутбуков и жестких дисков оказали серьезное влияние на ход расследования.

И вот теперь суд Новой Зеландии по запросу из США аннулировал предыдущее решение, признав, что ордер был выдан законно, а описание было исчерпывающим. Это значит, что теперь уже американское правосудие может гораздо активнее и успешнее вести собственное дело против Кима Доткома. Хотя пересылку улик в США суд Новой Зеландии до сих пор считает незаконной.

Америка утверждает, что сайт Доткома, через который распространялась информация в обход авторских прав, в первую очередь, видео и аудио, нанес кинокомпаниям и студиям звукозаписи ущерб в размере более $500 млн и принес создателю доходы от преступной деятельности в размере $175 млн. В итоге Кима Доткома могут экстрадировать в США.

Но это еще не значит, что он проиграет. На фоне существования пиринговых сетей и других технологий, изменивших наше представление об интернет-пространстве и авторском праве, предприниматель имеет хорошие шансы на успех. По словам Доткома, Megaupload.com был лишь хранилищем для информации, которую одни люди загружали в сеть, а другие скачивали. Если эти данные были украдены у какой-то компании, файлообменник не несет никакой ответственности.

В любом случае, время самого Megaupload уже прошло. В середине прошлого года Ким Дотком объявил об уничтожении всех файлов с серверов в Европе, включая “петабайты картинок, бэкапов, личной и деловой информации”. Ответственность за это несет провайдер LeaseWeb. По словам Доткома, данные были стерты еще в феврале, но сообщили об этом лишь сейчас. LeaseWeb, один из крупнейших европейских хостеров, удалил данные с 630 серверов, на которых располагались данные ресурса Megaupload. Дотком в своей Twitter-ленте сообщил, что хостер его уведомил об удалении данных уже после содеянного. Очевидно, что сотрудничать с компанией, против которой уже несколько лет играют власти сразу нескольких стран, никто не хочет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Создателя Megaupload

Поделитесь с друзьями: