InvestFuture

Украина погасила часть долга "Газпрому"

Прочитали: 25

"Нафтогаз Украины" перечислил "Газпрому" $1,28 млрд в счет погашения части долга за газ, поставленный Украине в 2013 г., а также $191 млн за поставки газа в текущем году.

В январе "Газпром" поставил на Украину 2,4 млрд куб. м газа на $650 млн. Долг "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом" за газ превысил $3,3 млрд.

Министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий 10 февраля заявил, что "Нафтогаз Украины" в ближайшие месяцы погасит долг перед "Газпромом". Ставицкий отметил, что "Нафтогаз Украины" должен перечислить "Газпрому" около $3,3 млрд.

"В последние два месяца перестали поступать расчеты за газ, особенно со стороны тех регионов, где ликвидирована власть и созданы "народные" советы. От них сейчас деньги практически не поступают. Только за январь задолженность за газ выросла на 4 млрд гривен ($456 млн), что, конечно, ставит в тяжелое положение НАК "Нафтогаз Украины" в части расчетов с российскими партнерами", - заявил ранее вице-премьер Украины Юрий Бойко.

Между тем, поставки российского газа в Европу через Украину идут в штатном режиме, сообщает "ИТАР-ТАСС". В январе Украина увеличила транзит газа в Западную Европу на 380 млн куб. м (+ 5,3% в годовом выражении) до 7,4 млрд куб. м. "Газпром" в январе поставил в Европу 14,7 млрд куб. м газа.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина погасила часть

Поделитесь с друзьями: