InvestFuture

VIX стал слишком чувствителен к S&P 500

Прочитали: 32

Колебания индекса волатильности VIX относительно динамики акций, на основе которых он построен, становятся непривычно размашистыми. Это усиливает чувство паники во время снижения фондовых активов.

Сам по себе VIX на протяжении уже двух десятилетий использовался как индикатор страха инвесторов, его еще называют "индексом страха".

Однако только за последние 13 месяцев индикатор показал 15 самых сильных внутридневных колебаний за всю историю своего существования.

Иными словами, с индексом стало происходить что-то странное. Наглядный пример был представлен в январе. Когда фондовый индекс S&P 500 за день потерял 1,75%, VIX взлетел на 30% - максимальный рост, который можно было наблюдать когда-либо.

Эксперты из Bank of America и Barclays связывают эту аномалию с засилием хедж-фондов и ETF, которые торгуют волатильностью. Кстати, объем торгов такими ETF в 2013 г. стал рекордным. Они также отмечают, что наиболее сильно VIX реагирует на динамику акций вблизи исторических максимумов.

"Это дает восприятие преувеличенной волатильности, потому что когда люди видят, что VIX идет вверх, они думают, что предстоят большие внутридневные колебания", - сказал в интервью Bloomberg Дональд Селькин, главный стратег по рынку акций National Securities Corp.

Индекс волатильности основан на цене опционов на S&P 500, истекающих в ближайшие 30 дней. Он был создан чикагской CBOE в 1993 г. Чаще всего используется как инструмент хеджирования для инвесторов, поскольку в 80% случаях движется в противоположном направлении от движения акций.

В прошлом году инвесторы использовали инструменты, базирующиеся на VIX, для страховки на фоне самого сильного с 1997 г. роста фондового рынка.

Активность инвесторов привела к рекордным объемам торгов фондом VelocityShares Daily 2x VIX Short Term ETN, а фонд iPath S&P 500 VIX Short-Term Futures ETN занял пятое место по объему торгов среди всех ETF в США

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
VIX стал слишком

Поделитесь с друзьями: