InvestFuture

Украинские банки стремительно теряют деньги

Прочитали: 18

Остаток средств украинских банков на корсчетах Нацбанка Украины на 8 января составлял 31 млрд 737,8 млн гривен. Остаток средств на 19 февраля составил 22 млрд 791,1 млн гривен, сообщает Нацбанк Украины (НБУ).

Таким образом, за месяц с небольшим средства украинских банков в НБУ сократились на 9 млрд гривен, то есть почти на $1 млрд. В последние дни население Украины снимает деньги с депозитов, опасаясь банкротства местных банков. В свою очередь банки вынуждены забирать деньги с корсчетов в НБУ для выплат средств населению.

"Приватбанк", "Ощадбанк" и "Укрсиббанк" испытывают нехватку средств в банкоматах. Помимо ограничений на выдачу наличных гривен некоторые банки ввели лимиты на выдачу валюты. В Севастополе в банкоматах и пунктах обмена валюты можно получить не более $500, во многих банкоматах валюты нет.

Накануне эксперты Societe Generale SA (SocGen) заявили, что вероятность дефолта Украины по долговым обязательствам на 60 млрд евро в краткосрочной и среднесрочной перспективах остается высокой. Даже в том случае, если власти сумеют предотвратить дефолт, Украину "ждет значительное ухудшение положения в экономике", отметил главный стратег Societe Generale по развивающимся рынкам Режи Шателье.

В 2014 г. Украина должна выплатить порядка $7,091 млрд по внешним займам, в том числе по обязательствам Нацбанка Украины перед Международным валютным фондом (МВФ). Минфину Украины предстоит выплатить $5,874 млрд, по обязательствам перед МВФ - еще $2,881 млрд, из которых $1,134 млрд должен выплатить Нацбанк страны.

В 2015 г. Украина обязана выплатить кредиторам $7,699 млрд. Обязательства украинского Минфина составляют $7,054 млрд, в том числе $974 млн пойдут на погашение долга перед МВФ, а $3 млрд - на погашение первого транша евробондов, выкупленных Россией. Нацбанк Украины должен выплатить МВФ $644,7 млн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украинские банки

Поделитесь с друзьями: