InvestFuture

МВФ: Индия должна и дальше повышать ставки

Прочитали: 27

Резервному банку Индии следует продолжить ужесточать денежно-кредитную политику, особенно с учетом устойчивой инфляции, такое заявление сделал Международный валютный фонд.

Инфляция и инфляционные ожидания в стране настолько устойчивы, что Центробанку необходимо продолжать повышать ставки, чтобы добиться снижения роста потребительских цен в долгосрочной перспективе.

Напомним, что глава ЦБ Индии Рагурам Раджан, кстати, бывший главный экономист МВФ, с момента прихода на пост в сентябре уже поднял ключевую ставку на 75 базисных пунктов, доведя ее до 8%. Он также сделал основным индикатором инфляции индекс потребительских цен, а не индекс оптовых цен, как это было ранее.

Последний раз он повысил ставку на 25 базисных пунктов совсем недавно - 28 января. Кстати, тогда это удивило рынок. Впрочем, в заявлении ЦБ говорилось, что дальнейшее повышение ставок не предусмотрено, если инфляция будет будет стабилизируется и не будет расти.

Госопдни Гаджан за недолгий срок своего пребывания на посту главы Центробанка все же добился определенных успехов. В январе инфляция в Индии достигла минимума за два года, опустившись к отметке 8,79%. В основном снижение было достигнуто за счет падения цен на продовольствие. Тем не менее пока рост потребительских цен намного выше, чем оптовых, которые растут всего на 5,05% - минимум за 8 месяцев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МВФ: Индия должна и

Поделитесь с друзьями: