InvestFuture

Google предлагала за WhatsApp $10 млрд

Прочитали: 36

Интернет-гигант Google был готов приобрести популярный интернет-мессенджер WhatsApp за $10 млрд, сообщает Fortune со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией. Вчера стало известно, что покупателем WhatsApp станет социальная сеть Facebook.

Слухи о том, что Google интересовался покупкой мессенджера курсировали еще в 2013-м, когда из неофициальных источников стало известно, что "Корпорация Добра" готова была заплатить за WhatsApp $1 млрд. Теперь же информаторы издания сообщают, что со временем ценник вырос до $10 млрд., но владельцы сервиса посчитали сумму недостаточной.

Более чем щедрое предложение Facebook подкрепляется еще и тем, что по условиям соглашения, сооснователь WhatsApp Джан Коум войдет в совет директоров Facebook. Он и другие основатели компании получат от покупателя еще $3 млрд в виде акций с ограниченным обращением. Марк Цукерберг пообещал сохранить бренд WhatsApp и не ликвидировать сервис по каким-либо причинам после закрытия сделки и гарантировал выплату $1 млрд в случае ее срыва по вине покупателя.

Facebook купит WhatsApp за $16 млрд

Всего Facebook выплатит владельцам WhatsApp $4 млрд кэшем и еще $12 млрд акциями. Эксперты говорят о том, что главной причиной щедрости Facebook является желание привлечь более молодую аудиторию, которая, согласно многочисленным слухам, все активнее уходит из социальной сети. На Instagram Марк Цукерберг потратил "всего" $1 млрд. И тогда часть суммы тоже была выплачена в виде акций, что даже снизило итоговый объем сделки. Читать далее...

Многие аналитики выражают крайнее удивление подобной высокой оценкой мессенджера, который в общем-то не приносит сопоставимых доходов своим создателям. Основной доход - платная подписа на сервис, которая стоит всего доллар. Количество пользователей WhatsApp достигло 400 млн. Ни BBM, ни другие альтернативы SMS не раскрутились настолько удачно, как это вышло у WhatsApp.

WhatsApp позволяет пересылать не только текстовые сообщения, но также изображения, видео и аудио, что и делает этот сервис привлекательным. При этом, сообщения передаются не через мобильного оператора, а по сети.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Google предлагала за

Поделитесь с друзьями: