InvestFuture

Кризис на Украине затронет сельское хозяйство страны

Прочитали: 26

Кризис на Украине может отрицательно сказаться на местных сельхозпроизводителях, заявил глава Минсельхоза России Николай Федоров.

Однако российские потребители не ощутят последствий возможного сбоя поставок сельхозпродукции из Украины, считает Федоров. "Такая угроза, в том числе на российский рынок, есть. Она не только теоретическая, но и практическая. Но пока каких-то практических остановок, задержек, заметных для нашего двустороннего оборота в аграрном секторе, мы не наблюдаем", - пояснил Федоров.

В случае перебоев с поставками украинских товаров Россия может компенсировать их за счет других стран. Россия привлекательна для внешних поставщиков, а покупательская способность россиян растет, полагает Федоров.

Политический кризис на Украине может принести украинским сельхозпроизводителям большие потери в связи с перебоями экспортных поставок. В год Украина поставляет России агропродукции примерно на 70 млрд руб., отметил министр. "Пострадают украинские крестьяне от того, что может быть угроза уменьшения поставок. Российские потребители этого не почувствуют", - подчеркнул Федоров.

При условии, что ситуацию на Украине урегулируют в ближайшее время, угрозы "невосполнимых сбоев" в поставках украинской агропродукции на российский рынок нет, заключил Федоров.

В 2013 г. Украина собрала рекордный урожай зерновых - 63 млн тонн. В 2012 г. в стране собрали 46 млн тонн зерна. В 2011-2012 гг. на долю Украины пришлось 2,6% мирового производства зерновых культур и 9,2% мировой торговли зерном, что позволило стране занять шестое место в мире среди государств - экспортеров зерна.

Основная часть украинского экспорта зерновых в 2013 г. пришлась на страны Азии (34% экспорта), ЕС (27%) и СНГ (21%).

По данным Министерства доходов и сборов Украины, экспорт зерна в 2013 г. принес стране $273,3 млн, из которых $234,9 млн пришлось на экспорт кукурузы и пшеницы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кризис на Украине

Поделитесь с друзьями: