InvestFuture

Испания переживает экспортный бум

Прочитали: 18

Испанские чиновники подтвердили резкий рост экспорта, при этом они ожидают повторения рекорда в 2014 г., что должно поддержать восстановление экономики.

Объем экспорта в стоимостном выражении в прошлом году достиг самого высокого уровня, по крайней мере с 1971 г., а торговый дефицит сократился до минимального уровня.

Данные подтверждают информацию налоговых органов, что связано с улучшением конкурентоспособности, и премьер-министр Мариано Рахой ставит этот фактор себе в заслугу.

Местные бизнесмены отмечают, что продажи внутри страны заметно улучшились в последние месяцы, но продажи за рубежом значительно сильнее. Если в текущем году ожидается небольшое увеличение объема внутренних продаж по сравнению с падением на 3% в 2013 г., то рост объемов экспорта будет измеряться двузначными цифрами.

Экспорт товаров в годовом выражении в декабре вырос на 2,9% до 18,3 млрд евро, а в целом за прошлый год показатель составил 234 млрд евро при сокращении дефицита торгового баланса до 16 млрд евро.

"Конкурентоспособность Испании улучшается, а количество экспортеров растет", - сказал министр торговли Испании Джейми Гарсиа-Легаз.

В 2014 г. ожидается рост экспорта товаров и услуг на уровне 7%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Испания переживает

Поделитесь с друзьями: