InvestFuture

Кто управляет Украиной

Прочитали: 40

События на Украине постепенно вышли за рамки гражданского протеста и переросли в своеобразную "восточноевропейскую весну".

Постепенно политический кризис перерастает в широкомасштабный экономический кризис. Страна в шаге от дефолта, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный рейтинг Украины с "CCC+" до преддефолтного "CCC".

На действующую власть Украины оказывается серьезное давление, президенту страны угрожают блокировкой крупных счетов в зарубежных банках, которые принадлежат членам его семьи и аффилированным с ним лицам.

Последствия текущего кризиса на Украине довольно сложно прогнозировать без учета информации об торгово-промышленных группах, которые частично формируют власть и имеют серьезное влияние на политические и экономические процессы в стране.

Одной из самых крупных и влиятельных торгово-промышленной группой на Украине являются представители крупного бизнеса Донецкой области. Представители данной олигархической группы активно поддерживают партию власти "Партия регионов" и могут оказывать прямое влияние на политику на Украине.

Согласно подсчетам экспертов компания "Систем Кэпитал Менеджмент", которой владеет Ринат Ахметов, формирует от 3,5% до 4% ВВП Украины. Помимо от этого, возглавляемая им компания выплатила в 2013 г. $1,15 млрд, или 16,64% от общего фонда налога на прибыль.

Представители "Донецкой группы" Секторы экономики Компании Состояние, $ млн.
Ринат Ахметов Горнометаллургический, финансовый, телекоммуникационный, энергетический, добыча угля Метинвест, Первый Украинский Международный банк, ДТЭК, Вега, Астелит, HarvEast, Систем Кэпитал Менеджмент 18200
Александр Янукович Финансовый, добыча и обогащение угля, энергетика ГК "Мако", ДРФЦ 510
Игорь Гуменюк Энергетика "Энергоинвест Холдинг", "Донбассэнерго" 450
Сергей Тарута Металлургия Индустриальный союз Донбасса 440
Олег Мкртчан Металлургия Индустриальный союз Донбасса 412

Помимо представителей донецкой олигархической группы, поддержку власти также оказывает ряд других крупных бизнесменов страны. В первую очередь стоит отметить финансово-промышленную группу Фирташа, интересы которого представлены в Донецкой, Днепропетровской Ровенской, Черкасской областях, Одессе. Возглавляемая Дмитрием Фирташем Федерация работодателей Украины имеет серьезное влияние на экономику Украины.

Бизнесмен Секторы экономики Компании Состояние, $ млн.
Вадим Новинский металлургия, добыча угля, энергетика "Метинвест", "Смарт-холдинг" 2800
Сергей Курченко Финансовый, медиа, нефтехимический, "Брокербизнесбанк", "Украинский Медиа Холдинг", ГК "ВЕТЭК" 2400
Дмитрий Фирташ Химический, финансовый, медиа, Банк "Надра", "Газтек", Ostchem, U.A. inter Media Group 2300
Андрей и Сергей Клюевы Энергетический Activ Solar 380

Нейтральной позиции придерживается небольшая группа крупных украинских бизнесменов, причем, может, их нейтралитет довольно условен, поскольку значительная часть из них обладает инструментами лоббирования своих интересов в рамках текущей власти, в то же время, при смене президента, с высокой долей вероятности не потеряют своих рычагов давления на власть.

Бизнесмен Сектор экономики Компании Состояние, $ млн.
Геннадий Боголюбов Горнометаллургический сектор, финансовый сектор Группа "Приват" от 1700 до 3800
Виктор Пинчук Металлургия, медиа "Интерпайп", StarLightMedia, EastOne 3800
Виктор Нусенкис Горнометалургический Энерго 2500
Олег Бахматюк Финансы, агропромышленный комплекс "Авангард", "VAB Банк", "Финансовая инициатива" от 600 до 1300
Алексей Мартынов Горнометаллургический Группа "Приват" 1330

Игорь Коломойский достаточно условно отнесен к оппозиционным олигархам. По его словам, он не захотел в свое время договариваться с Януковичем, который предлагал войти ему в списки "Партии регионов". Коломойский не выступал открыто против власти, на данный момент он сфокусирован на судебных делах, его бывший партнер и зять Леонида Кучмы Виктор Пинчук подал на него в суд по Криворожскому железнорудному комбинату.

Бизнесмен Сектор экономики Компании Состояние, $ млн.
Игорь Коломойский Горнометаллургический сектор, нефтегазовый сектор Группа "Приват" 2400
Петр Порошенко Пищевая промышленность, машиностроение, агропромышленный сектор "Рошен", "Богда", "Ленинская кузница" 1600

Отрыто против власти выступает лишь Петр Порошенко, который владеет фабрикой "Рошен". Ввоз его продукции был недолгое время запрещен на территорию России в связи с ужесточением санитарных норм. Порошенко также известен своим долгим противостоянием с украинской властью за свои бизнес-активы, поэтому неудивительно, что как только начались беспорядки на Украине, он пообещал восстановить брусчатку на улице Грушевского в Киеве.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кто управляет Украиной

Поделитесь с друзьями: