InvestFuture

Путин: ненефтегазовые доходы достигнут 88,7 млрд руб

Прочитали: 27

Сегодня в России впервые в 2012-м году пересматривают бюджет. Его предстоит привести в соответствие с новыми макроэкономическими прогнозами. Правительство пересматривает свои оценки инфляции, курса рубля и других основных показателей на этот год. На заседании Президиума Правительства обсудили три варианта развития страны в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

По словам премьер-министра Владимира Путина, стратегическое планирование является важнейшим аспектом отечественной экономики. "Мы получим, примерно, ненефтегазовых доходов 88,7 миллиардов рублей. 47 миллиардов - экономия по отдельным направлениям. Есть возможность направить эти деньги в расходную часть", отметил глава правительства.

2012 год должен стать благоприятным для российской экономики. Прогноз цен на нефть повышен со 100 до 115 долларов за баррель. Правительство смотрит оптимистично на перспективы розничной торговли. А инфляция, по новым оценкам, будет снижаться быстрее, чем ожидали. Среднегодовой уровень понижен с 5,3 до 4,8%. В то же время замедлятся темпы роста ВВП и сократится приток инвестиций в основной капитал промышленных предприятий. С 7,8 до 6,6%.

Правительство разработало несколько сценариев развития. В умеренно оптимистическом, на 3 года вперед, государство будет стимулировать экономический рост за счет улучшения инвестиционного климата. Повышая эффективность бюджетных расходов. И делая ставку на науку и инновации. Этот сценарий предлагается как основа для разработки параметров федерального бюджета.

Прогнозируется, что цена на нефть будет держаться около сотни долларов за баррель. Объем ВВП будет повышаться в среднем на 4 процента ежегодно. Годовые темпы роста экономики оцениваются на уровне 3-4%.

Консервативный сценарий предполагает сохранение низкой конкурентоспособности отечественных товаров по отношению к импорту. Низкие темпы роста зарплат бюджетников и военнослужащих. В долгосрочном варианте развития российской экономики есть консервативный и инновационный варианты развития. В качестве цели, к которой нужно стремиться предлагается инновационный сценарий. Он предполагает конкуренцию в «экономике знаний», увеличение инвестиций в науку, создание современной транспортной сети и масштабное изменение структуры российского экспорта.

Среднегодовые темпы роста ВВП в этом сценарии прогнозируются на уровне 4,5%. Промышленности - 4% Реальной рос заработной платы – больше 5%. Инфляция к 2030-му году должна упасть до 3%. Но для того чтобы это стало реальностью производительность труда должна вырасти минимум в 2,5 раза. Консервативный сценарий предусматривает укрепление сырьевой экономики. И отставание в гражданских высокотехнологичных отраслях. Темп роста ВВП в этом случае прогнозируются на уровне 3,5%, приток инвестиций в основной капитал – чуть больше 5%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: ненефтегазовые

Поделитесь с друзьями: