InvestFuture

ОЭСР: сокращение стимулирования ФРС неизбежно

Прочитали: 22

Глава организации по экономическому сотрудничеству и развитию заявил, что процесс сворачивания покупки активов со стороны ФРС США является “ожидаемым и неизбежным”.

В кулуарах конференции в Сиднее, которая открылась в преддверии начала саммита финансовых властей G20, глава ОЭСР Гуррия в интервью телеканалу CNBC прокомментировал тему влияния монетарной политики ФРС на ситуацию на развивающихся рынках. Ожидается, что это будет один из главных вопросов на повестке дня министров финансов и глав центробанков стран “Большой двадцатки”.

Анхель Гуррия, генеральный секретарь ОЭСР

"Мы уже довольно давно говорили о том, что сворачивание стимулирования является вполне ожидаемым и неизбежным процессом. Нельзя каждый год добавлять по триллиону долларов в виде новых активов на балансе ФРС США. И на мой взгляд, это правильный шаг, который означает нормализацию экономики США. При этом стоит признать, что сокращение стимулирования в каком-то смысле можно сравнить с отказом от принятия стероидов. В результате неизбежно будут определенные последствия. Но рано или поздно этот процесс все равно должен был начаться. Когда Бен Бернанке объявил о планах ФРС в мае, на рынках был отмечен очень серьезный всплеск волатильности. Сейчас ситуация более предсказуемая. При этом я бы не стал утверждать, что турбулентность на развивающихся рынках связана только с сокращением стимулирования со стороны ФРС США. Многие крупные развивающиеся страны должны посмотреть на ситуацию в собственной экономике и подумать о возможных способах ее улучшения в этой ситуации”.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ОЭСР: сокращение

Поделитесь с друзьями: