InvestFuture

Минфин: ослабление рубля не связано с сокращением QE

Прочитали: 29

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что ослабление курса с начала года связано в основном с падением темпов роста ВВП России, а не с сокращением программы количественного смягчения со стороны ФРС США.

"То, что у нас произошло в начале этого года с динамикой курса рубля, связано в первую очередь с макроэкономическими параметрами России, а именно снижением темпов экономического роста, и некими ожиданиями наших хозяйствующих субъектов и населения на фоне ситуации в других странах с развивающимися экономиками", - сказал Силуанов.

Он отметил, что власти США озвучили четкие сигналы по дальнейшему сокращению стимулирования и на них должны ориентироваться центральные банки других государств. В частности, это безработица в США на уровне 6,5% и инфляция на уровне 2,5%.

"В тех странах, которые раньше не слышали предупреждений ФРС и не приняли адекватных мер по реагированию на уменьшение программы количественного смягчения, произошли коррекции на финансовых рынках, но более резко, чем можно было сделать", - добавил Силуанов.

По мнению министра, сокращение QE не оказало на России такого сильного влияния, как на другие развивающиеся рынки, за счет профицита текущего счета и показателей бюджета, который стал почти бездефицитным в прошлом году.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин: ослабление рубля

Поделитесь с друзьями: