InvestFuture

Бен Бернанке спорит с Полом Кругманом

Прочитали: 29

Бен Бернанке вступил в полемику с Нобелевским лауреатом Полом Кругманом. Правда, спор ведется опосредованно: Кругман написал статью в New York Times и припомнил Бернанке цитату из нулевых.

Тогда банкир посоветовал Банку Японии добиваться ускорения инфляции, что должно было поддержать экономический рост. Пол Кругман считает, что новые заявления Бернанке указывают на непоследовательность его мыслительного процесса, ведь глава Федрезерва сейчас говорит о сдерживании инфляции. И после заседания Комитета по открытым рынкам Бернанке, наконец, ответил на эти обвинения.

Председатель ФРС подчеркнул, что в 2000 г. посоветовал Японии ускорить инфляционное давление на экономику на фоне дефляции. В США ситуация другая, здесь риска дефляции нет, а вот инфляция, в случае, если она выйдет за рамки целевого диапазона, то есть превысит 2%, может стать серьезной угрозой.

Бернанке уверен, что эффект будет обратным. Экономическая активность может снизиться в первую очередь потому, что рынок перестанет доверять Федрезерву. По словам банкира, ФРС потратила 30 лет, чтобы стать авторитетным и надежным институтом, который способен удерживать потребительские цены от стремительного роста, при этом сохраняя способность запускать программы стимулирования. Кстати, именно программы, подобные QE, помогли, по мнению Бернанке, избежать риска дефляции. Если последовать совету Кругмана, у ФРС будет меньше пространства для монетарных маневров, утверждает он.

Пол Кругман в блоге New York Times дал краткий ответ на слова Бена Бернанке: "Это разочаровывает".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бен Бернанке спорит с

Поделитесь с друзьями: