InvestFuture

Начинается охота на активы Януковича

Прочитали: 21

Министерство внутренних дел Украины объявило Виктора Януковича в розыск, уже более суток ничего неизвестно о его местонахождении.

Пока Янукович скрывается от новой власти в стране, бывшие оппозиционеры организовывают экскурсии в его резиденцию в Межигорье, из которой планируется сделать музей коррупции. Вслед за роскошной резиденцией Янукович может лишиться значительной части своего состояния.

Согласно информации внутренних источников в СБУ Украины совокупный объем зарубежных активов, которыми владеет семья Януковича, может превышать $5 млрд. На Януковича оказывалось постоянное давление, и одним из основных рычагов давления стала возможность ареста счетов и имущества его семьи за рубежом.

Например, власти Канады не стали дожидаться результата переговоров между оппозицией и властью и ввели визовые санкции в отношении президента Украины Виктора Януковича и высокопоставленных чиновников правительства республики. Более того, согласно сообщению СBC были заморожены банковские счета Януковича.

Однако все же одним из ключевых бизнес-ресурсов семьи президента Украины являются компании, находящиеся под контролем его сына Александра Януковича.

Бизнес-империя Александра Януковича По данным Forbes, только во второй половине прошлого года бизнес-империя Януковича младшего выросла в три раза. Если в апреле его состояние оценивалось в $187 млн, то уже в ноябре стоимость активов, которыми он владеет, составила $510 млн. Причем до прихода к власти Виктора Януковича Александр не мог похвастаться такими результатами.

Основным бизнес-активом Александра Януковича является группа "МАКО", доходы которой в последние три года росли рекордными темпами. В начале 2013 г. группа "МАКО" контролировала Всеукраинский банк развития и еще 16 предприятий на Украине, в Нидерландах и Швейцарии. Необходимо отметить, что отследить точные данные о группе "МАКО" довольно сложно, поскольку группа зарегистрирована как непубличная компания.

Группа МАКООснована в 2006 г. и лишь один раз представила аудированную отчетность, заверенную PricewaterhouseCoopers, в 2011 г. Согласно отчету в 2011 г. совокупные активы группы составили 1,709 млрд грн, чистые активы — 505,5 млн грн. Валовая прибыль от реализации достигла 5,3 млн грн, чистый процентный доход от банковской деятельности — 78,5 млн грн, результат от операций до налогообложения — 21,74 млн грн. При этом суммарные расходы по налогу на прибыль составили 5,13 млн грн. В Группу "МАКО" входят следующие компании:
Корпорация "Менеджмент Асcетс Компани" (МАКО) ЧАО "Эдельвейс" ООО "Архитектурно-Инжиниринговая Компания "Коснтруктив" ООО "МАКО Инвест" ООО "МАКО Трейдинг" ООО "МАКО Актив" ООО "Спасатель" ООО "Восточный Бизнес Центр" ЧАО "Кэпитал Билдинг Корпорейшен" MAKO Holding B.V. ЧАО "Маринсервис"

Необходимо отметить, что Всеукраинский банк развития стал самым динамично развивающимся бизнесом в стране, только за три года активы банка выросли практически в 13 раз, или на 1240%.

Столь фантастического результата банку удалось добиться благодаря получению ряда крупных государственные тендеров, а именно тендера на кредитование ЧАО "Львовский локомотиворемонтный завод" , КП "Мариупольское производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства" и ГТОО "Юго-Западная железная дорога".

Помимо этого, крупные компании использовали банк ВБР как способ защиты своих средств, наличие административного ресурса позволяло банку с легкостью преодолевать сложности, что делало его одним из самых надежных в стране. Именно с этим объясняется тот факт, что ресурсная база банка росла в несколько раз быстрее среднеотраслевого значения, даже несмотря на то что ставки по депозитам, предлагаемым ВБР, были далеко не самыми привлекательными.

По сообщению украинских СМИ, Янукович может контролировать предприятие "Донбасский расчетно-финансовый центр", которое официально принадлежит зарегистрированной на Британских Виргинских островах Sarone Holdings Limited. Компания только в 2011 г. выиграла государственные тендеры на общую сумму 949,3 млн грн.

Смена правительства на Украине и уход Виктора Януковича из политики ставят под вопрос успешность бизнеса его сына Александра. На взгляд ряда экспертов, новая власть в стране захочет проверить, не способствовал ли "родственных фактор" успеху группы "МАКО". Вероятно, именно с этим и связаны опасения Виктора Януковича, поскольку, лишившись власти, он с высокой долей вероятности может лишиться и своей "экономической базы".

Алексей Пухаев

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Начинается охота на

Поделитесь с друзьями: