InvestFuture

ЦБ Индии: мнение развивающихся стран проигнорировали

Прочитали: 14

Глава Центробанка Индии Рагурам Раджан заявил, что прошедший саммит G20 продемонстрировал пренебрежение развитых стран к напряженной ситуации на финансовых рынках развивающихся государств.

Тема усиления волатильности на развивающихся рынках была одной из центральных при обсуждении на прошедшей встрече финансовых властей G20 в австралийском Сиднее.

По мнению главы индийского ЦБ, которое он высказал в интервью телеканалу CNBC, развивающимся странам дали понять, что им никто не будет помогать и они “предоставлены сами себе”.

Рагурам Раджан, председатель Резервного банка Индии

“В мировой экономике идет все более ускоряющийся процесс: мы наблюдаем прилив капитала к развивающимся рынкам, затем эти волны возвращаются к развитым рынкам, деньги опять идут на развивающиеся рынки – и вновь возвращаются к развитым. На мой взгляд, этот маятник усиливает нестабильность в мировой экономике. Сейчас, когда в ряде развитых стран установились более стабильные темпы роста, у многих появилось ощущение, что развивающиеся страны предоставлены сами себе. Монетарные власти развитых стран в лице ФРС США и других ЦБ не говорят об этом напрямую. Но именно такое ощущение возникает сегодня.
На мой взгляд, не только ФРС, но и все остальные крупные центральные банки должны понимать, что их монетарная политика несет в себе серьезные побочные эффекты в контексте мировой экономики. В течение последних нескольких лет сверхмягкая монетарная политика со стороны ведущих ЦБ стимулировала масштабный приток капитала на развивающиеся рынки. Теперь мы видим начало обратного процесса, и развивающимся рынкам дали понять, что это их проблемы”.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ Индии: мнение

Поделитесь с друзьями: