InvestFuture

Турция начала искать нефть и газ на Северном Кипре

Прочитали: 22

Сегодня в торжественной обстановке Turkish Petroleum начала бурить нефтяные и газовые скважины на Северном Кипре. На церемонии присутствовал министр энергетики Турции Танер Йылдыз. Разведочные работы продлятся до полугода.

Руководство Кипра возмущено. Представитель правительства Стефанос Стефану заявил, что действия турецких нефтяников незаконны. Крупные залежи газа у берегов Кипра в Средиземном море обнаружила американская компания Noble Energy, нанятая кипрским правительством. Запасы нового месторождения оценивают в 140-225 млрд куб. м. Эта территория входит в исключительную экономическую зону Кипра. Это уже пятый случай обнаружения Noble Energy нового месторождения с начала сентября, когда компания приступила к работе в регионе с разрешения местных властей. Общий объем вновь открытых запасов - 950 млрд куб. м газа.

Но Турция сразу же потребовала от Кипра прекратить геологоразведку. Анкара считает, что имеет право работать на этих месторождениях с разрешения властей Турецкой Республики Северного Кипра, подписав с непризнанным государством соглашение. И в качестве аргумента турки сообщили, что направят боевые корабли для сопровождения своих геологоразведочных судов.

Напомним, что с 1974 г., после турецкого вторжения на остров, Кипр разделен на 2 части. Как уладится разрешение щекотливого газового вопроса между Республикой Кипр (признанной всеми странами, кроме Турции) и непризнанной Турецкой Республикой Северный Кипр, а также самой Турцией, пока непонятно.

Понятно одно: новое месторождение Кипру остро необходимо. Страна крайне нуждается в дополнительных источниках дохода. Кипрские банки списывают средства по гособлигациям соседней Греции. А греческие бизнесмены из-за кризиса в собственной стране активно выводят деньги из экономики Кипра к себе на родину.

Если спасать банковский сектор придется государству, это только увеличит долговое бремя правительства, у которого и так слишком мало средств на стимулирование экономики. В этом случае инвесторы приступят к масштабным распродажам кипрских векселей, что взвинтит доходность по бондам. И в конечном счете страна попросту потеряет доступ к международному рынку капитала, не сможет проводить новые займы и обслуживать собственный долг.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Турция начала искать

Поделитесь с друзьями: