InvestFuture

Налог на недвижимость в России может вырасти

Прочитали: 32

Правительство рассматривает вопрос о введении налога на недвижимое имущество физлиц исходя из кадастровой стоимости недвижимости и рассчитывает весной внести законопроект в Госдуму, заявил министр финансов Антон Силуанов.

"Рассматривается сегодня несколько вариантов, с тем чтобы постепенно перейти к налогообложению имущества исходя из кадастровой стоимости.

Те категории плательщиков, которые сегодня платят налоги исходя из инвентаризационной стоимости, постепенно бы переходили к уплате по новой базе налогообложения. Это может занять некоторое время. Несколько лет", - отметил Силуанов.

"Такие предложения сейчас готовятся в правительстве РФ. Мы их обсудим. Я надеюсь, что в этом году в весеннюю сессию представим депутатам для принятия", - пояснил министр.

По его словам, новые меры позволят сделать налогообложение справедливым, а также увеличить базу налогообложения. "Вводить очень выверенно, точными шагами, не увеличивая серьезно налоги на социально незащищенных граждан", - подчеркнул министр.

Минфин видит несправедливость в том, что новые объекты, которые вводят в строй в последние годы, имеют кадастровую стоимость, а "старое имущество, которое зарегистрировано до 2012 г., - инвентаризационную стоимость".

"Вот вопрос по уплате налога на имущество - с какой стоимости? Мы говорим о необходимости продвижения уплаты налога именно из объективной стоимости, со стоимости, которая посчитана исходя из рыночных условий. Тем не менее этот переход на уплату налога на имущество из кадастровой стоимости должен быть очень постепенным, с тем чтобы наши налогоплательщики не почувствовали увеличения налогообложения", - заключил Силуанов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Налог на недвижимость в

Поделитесь с друзьями: