InvestFuture

Сторчак: платежеспособность Украины проявится в июне

Прочитали: 25

Платежеспособность Украины по евробондам на $3 млрд, выкупленным Россией, будет очевидна в июне текущего года, когда наступит срок первой выплаты по этим бумагам. Об этом заявил замминистра финансов России Сергей Сторчак в эфире телеканала "Россия-24".

"Насколько велика вероятность невозврата, будет ясно достаточно скоро, когда наступит первый процентный платеж … Первый платеж будет соответственно в июне", — сказал Сторчак.

По словам Сторчака, Россия не будет объявлять дефолт по долговым обязательствам Украины.

"Посмотрим, кто этот дефолт будет объявлять, - заявил Сторчак. - Мы, естественно, этот дефолт объявлять не собираемся, это уже очень важно для самого дебитора".

"Мы рассчитываем на то, что в кредитных отношениях с Российской Федерацией заемщик будет постоянно помнить о необходимости поддержания высокого уровня своей кредитной истории", - добавил замминистра.

По его словам, при наступлении случая, когда заемщик не выполняет свои обязательства по тем кредитам или займам, которые он привлек, возникают проблемы по многим другим финансовым отношениям, включается возможность распространения на финансовые отношения между корпорациями, гарантийные схемы.

"Думаю, что экономике Украины очень важно, чтобы российские корпорации не уходили с рынка, оставались в качестве крупных инвесторов, крупных покупателей продукции украинских предприятий", - подчеркнул он.

Ранее замминистра отметил, что Россия будет против включения этого долга в какие-либо многосторонние пакеты реструктуризации.

По словам Сторчака, у России нет юридических обязательств предоставления Украине оставшихся $12 млрд из $15 млрд, объявленных в конце 2013 г.

Сторчак отметил, что речь пойдет о новом раунде переговоров и новых договоренностях.

"В каком виде они будут оформлены, время покажет", - сказал он.

"Можно предположить, что финансовая ситуация будет сложная и ресурсов, чтобы вернуть этот долг, не будет. В любом случае будет много решений, связанных с решением финансовых проблем Украины. Я думаю, что наши требования по облигациям не будут являться элементом пакета (общего пакета реструктуризации долгов Украины)", - сказал Сторчак.

Он отметил, что решения по этому долгу если и будут приниматься, то на двустороннем уровне.

"В пакет, в общую кредитную массу мы не позволим эти денежные средства включить", - подчеркнул Строчак.

"Конечно, можно исходить из того, что у дебитора будет сложное финансовое положение, что он в силу разных обстоятельств не сможет вернуть нам через 2 года, как мы договорились, денежные средства, вложенные в его инструменты. Хотя 2 года достаточно большой срок для такой страны, как Украина, ближе к ситуации будем смотреть. Всегда существует опция обмена одного инструмента на другой", - сказал он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сторчак:

Поделитесь с друзьями: