InvestFuture

Пони ворует биткоины

Прочитали: 32

Сотни компьютеров были заражены новым вредоносом под названием "Пони". Вирус нацелен главным образом на кражу криптовалюты, в частности биткоин, с жестких дисков жертв.

По сообщениям аналитической фирмы Trustwave, занимающейся вопросами компьютерной безопасности, ботнет с вирусом "Пони" украла 85 виртуальных кошельков, содержащих накопления в биткоинах и иных криптовалютах. Компания не уточняет сумму, которая в итоге была украдена у пользователей.

"Впервые мы столкнулись со столь широким распространением подобного вредоноса. "Пони" обнаружились на тысячах машин по всему миру", - прокомментировал ситуацию директор отдела исследований в области безопасности компании Trustwave Зив Мэдор.

По мнению аналитиков, за атакой стоит достаточно небольшая группа киберпреступников. Кибермошенникам удалось похитить более 700 тыс. финансовых аккаунтов, а также реквизиты доступа к разным сайтам, электронной почте, FTP и другим типам данных. В общей сложности от действий вируса пострадали от 100 тыс. до 200 тыс. человек.

Отчет Trustwave об угрозе появился на фоне недавних кибератак на биржи, торгующие биткоинами. Ранее в этом месяце атакам подверглись как минимум три крупных трейдера, в результате чего стоимость криптовалюты снизилась примерно на треть.

"Если криптовалюты наберут популярность, подобные вредоносы станут массовым явлением", - комментирует аналитик чикагской Trustwave.

В качестве мер защиты от взлома эксперт советует использовать методы шифрования файлов: "Большинство веб-сайтов по умолчанию не шифруют файлы, но активировать такую опцию необходимо".

Ранее преступники чаще всего находили уязвимости в системах, где торговались кибервалюты, и, внедряясь в потоки обменных операций, совершали кражи.

Теперь же хакеры стали использовать ботнеты, которые состоят из некоторого количества компьютеров, с запущенными вредоносами. Вирусы скрытно устанавливаются на устройство жертвы и позволяют злоумышленнику выполнять некие действия с использованием ресурсов зараженного компьютера.

Преступники также развили сеть ботнетов, используемую для "майнинга" различных кибервалют. Напомним, получение биткоинов представляет собой затратный по времени и ресурсам компьютера вычислительный процесс, в ходе которого происходят математические вычисления и создается файл криптовалюты.

В Trustwave говорят, что ботнет Pony - это источник недавних атак, связанных с похищением почти 2 млн аккаунтов от Facebook, Google и Twitter. Известно, что помимо Bitcoin вредонос также атаковал такие виртуальные валюты, как Litecoin и Primecoin.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Пони ворует биткоины

Поделитесь с друзьями: