InvestFuture

Последняя экономическая надежда Крыма рухнула

Прочитали: 30

Политический кризис на Украине и рост напряженности между юго-восточными и северо-западными регионами страны могут дорого стоить экономике Крыма.

Смена власти в Киеве вызвала опасения у жителей юго-восточных регионов, где значительную часть населения составляет "русское меньшинство", относительно будущей политики Украины. Дело в том, что переворот стал возможен во многом благодаря жестким действиям неформальной правоэкстремистской организации "Правый сектор", объединившей активистов ряда украинских националистических праворадикальных организаций. Подобная ситуация спровоцировала рост сепаратистских настроений в юго-восточных регионах страны, и в первую очередь Крыму.

В ряде городов уже произошли массовые стычки между представителями украинских националистов и русским населением. Более того, население ряда городов, таких как Симферополь, Керчь, отказывается подчиняться правоохранительным органам, считая власть в Киеве, контролирующую их, нелегитимной. Подобная ситуация может привести росту напряженности и уличным боям в крупных курортных городах в Крыму.

Не исключено, что в случае нагнетания обстановки центральная власть Украины может оказывать давление на Крым с помощью экономических рычагов. Например, внедрение нормы о необходимости иностранцам и лицам без гражданства для въезда в Украину иметь на своем счету объем средств, в 20-кратном размере превышающий минимальный уровень прожиточного минимума, стало причиной снижения туристического потока. В летние месяцы прожиточный минимум составит 1207 гривен, или $123, согласно текущему курсу.

Необходимо отметить, что политическая ситуация на Украине уже способствовала снижению предварительного бронирования путевок в Крым на 30%, что может поставить туристический сезон текущего года под срыв.

Необходимо отметить, что хотя туризм не является основной статьей доходов бюджета Автономной Республики Крым, однако именно с туризмом связан серьезный экономический потенциал полуострова. По итогам курортного сезона в 2013 г. Крым посетило более 5,8 млн туристов. Крым является популярным среди граждан СНГ местом летнего отдыха, но высокие цены и нехватка качественного сервиса вызывают постепенный отток туристов в другие страны.

Помимо этого, серьезным способом давления на власти автономной республики может стать ограничение на привлечение иностранных инвестиций, что, в условиях повышенного интереса к Крыму за последние годы, ощутимо скажется на экономике полуострова.

Следует напомнить, что за последние два года объем иностранных инвестиций в экономику Крыма составил $420 млн. Более того, согласно данным Министерства экономического развития Автономной Республики Крым на данный момент зарегистрировано 87 инвестиционных проектов общим бюджетом $11,7 млрд.

Одним из ключевых проектов может стать постройка глубоководного порта в Севастополе. Китайский миллиардер Ван Цзин планирует вложить около $3 млрд на постройку глубоководного порта и реконструкцию севастопольского порта для создания подходящей инфраструктуры для его проекта. Причем еще $7 млрд он инвестирует на вторую фазу проекта, в рамках которой в Севастополе планируется создать новые аэропорт, терминал по приему сжиженного газа и судоверфь. Второй этап также предполагает строительство терминалов по перевалке нефти и зерна мощностью до 10 млн тонн в год.

Вторым важным проектом для Крыма является строительство моста через Керченский пролив. Вице-премьер Автономной Республики Крым Рустам Темиргалиев, входивший в состав украинско-российской рабочей группы, заявил накануне, что стоимость моста может составить порядка $3 млрд, а строительство займет не меньше пяти лет.

Мост через Керченский пролив поможет сократить путь из украинского Херсона в российский Новороссийск на 450 км, а транспортный переход сможет обеспечить перемещение через Керченский пролив до 10 млн человек в год. По мосту также намерены перевозить сжиженный природный газ в железнодорожных и автомобильных цистернах. При этом ожидаемое увеличение доходных поступлений может составить $16,8 млн.

Обострение ситуации вокруг статуса Крыма, а также в случае возможного конфликта между русским населением полуострова, с одной стороны, и крымскими татарами и украинцами, с другой стороны, может не только отпугнуть туристов, но в первую очередь способствовать заморозке текущих инвестиционных проектов.

Подобная ситуация будет крайне негативно сказываться на социально-экономическом положении автономии, а также способствовать дальнейшему обострению отношений между Симферополем и Киевом.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Последняя экономическая

Поделитесь с друзьями: