InvestFuture

Топ-10: самые крупные клады в мире

Прочитали: 20

Американская пара в Калифорнии нашла 8 запечатанных банок с золотыми монетами, стоимость которых оценивается в $10 млн. Здесь список крупных находок и сокровищ последних лет.

Пиратское сокровище во Флориде, 1984 г. 30 лет назад Барри Клиффорд, известный археолог, специализирующийся на подводных раскопках, обнаружил на отмели полуострова Кейп-Код затонувший корабль XVIII века. В его трюме нашли множество ценностей, общий вес которых превысил 5 тонн. Клад оценили в $15 млн.

48 тонн серебра у побережья Ирландии, 2012 г.

Два года назад со дна Атлантического океана подняли 48 тонн серебра. Клад оказался самой крупной находкой серебра за всю историю. Сокровище стоимостью $38 млн находилось на борту корабля "Герсоппа" - военного транспортного судна, затонувшего в 1941 г. после нападения немецких подводных лодок.

500 тыс. золотых и серебряных монет, 2007 г.

В мае 2007 г. компания Odyssey Marine Exploration, которая занимается геологоразведочными работами на морских шельфах, нашла затонувший корабль неподалеку от Сан-Франциско. На нем перевозили около 500 тыс. золотых и серебряных монет.

Древние монеты Карибского моря, 2011 г.

Три года назад группа исследователей Deep Blue Marine из Доминиканской Республики наткнулась на затонувший корабль XVI века. На нем они нашли около 700 древних монет инков, статуи и отполированный камень-зеркало.

Советская платина на британском корабле, 2012 г.

В феврале 2012 г. известный искатель сокровищ, американец Грег Брукс обнаружил британский корабль, который в 2012 г не довез до Нью-Йорка груз платины. Корабль потопила немецкая подводная лодка. Драгоценный метал был платой за поставки продовольствия и техники по ленд-лизу.

$1,3 млрд в индийском храме, 2011 г.

В одном из индуистских храмов три года назад обнаружили самое крупное сокровище за всю историю. В фундаменте монастыря Падманабхасвами нашли замурованное золото. Вес найденных предметов превышал 30 тонн. При текущих котировках стоимость находки переваливает за $1 млрд, или почти 5% от золотовалютных запасов страны.

150 тыс. древнеримских монет, 2010 г.

На юге Великобритании пожилая пара на прогулке в лесу наткнулась на несколько монет, которые оказались частью гигантского клада, закопанного на глубине лишь 1 м. Всего было обнаружено около 150 тыс. медных и серебряных монет, общий вес которых оказался более 160 кг.

Золото и драгоценности в Стаффордшире, 2009 г.

Археолог-любитель Терри Герберт нашел сокровища, относящиеся к англосаксонской эпохе. Он обнаружил 5 кг золотых украшений, 3 кг серебряных и несколько крупных драгоценных камней. Среди предметов были броши, столовые приборы и церковная утварь. Исследователь наткнулся на первый предмет, просто гуляя по ферме друга.

Кельтские сокровища на Джерси, 2012 г.

Археологи, ведущие раскопки на острове Джерси в Ла-Манше, наткнулись на тайник с кельтскими сокровищами, спрятанными около 2 тыс. лет назад от наступавших на Британию войск Цезаря. Стоимость обнаруженных монет и украшений оценивается приблизительно в $17 млн.

Золото "Эдинбурга", 1981 г.

В апреле 1942 г. эсминец "Эдинбург" отправился из Мурманска в Великобританию с 5,5 тонны золота на борту, но был подбит немецкой подлодкой и был затоплен по приказу командира. Судно обнаружили только в 1980 г., и к сентябре 1981 г. практически все золото было поднято на поверхность.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Топ-10: самые крупные

Поделитесь с друзьями: