InvestFuture

Россия и США согласовали проект соглашения по FATCA

Прочитали: 20

Россия и США предварительно согласовали проект соглашения о взаимном обмене сведениями в рамках закона FATCA, заявил глава налогового департамента Минфина Илья Трунин.

"Мы обсуждали модель соглашения по взаимному обмену информацией. По этому соглашению как российские банки будут обязаны через Федеральную налоговую службу представлять информацию американской стороне об американских налоговых резидентах и их счетах, так и американцы примут на себя обязательства представлять России данные о российских счетах в США и показателях по этим счетам", - отметил Трунин.

"Мы должны этот вопрос обсудить в правительстве. Правительство и президент должны будут высказать свое отношение, согласиться или нет с предлагаемым нами подходом. И как только это будет сделано и пройдены необходимые процедуры, мы будем готовы его подписать. Разумно это сделать до 1 июля", - пояснил Трунин.

В случае заключения соглашения российские банки не обязаны в ближайшее время регистрироваться на сайте ФНС и представлять сведения о счетах резидентов США. Банкам предоставят отсрочку для выполнения этой процедуры. Кроме того, банки не обязаны сами представлять сведения. Этим должны заниматься ФНС и Служба внутренних доходов США.

"Если соглашение не подпишем, то есть банки до 1 июля не получат соответствующий регистрационный номер и не будут признаны участвующими в FATCA организациями, то на них могут быть наложены санкции", - подчеркнул Трунин.

FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) - закон США, обязывающий банки в других странах раскрывать американским налоговым органам сведения о счетах американских налогоплательщиков в этих банках.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия и США согласовали

Поделитесь с друзьями: