InvestFuture

15 лет поглощений: кого "съели" IT-гиганты?

Прочитали: 56

Жизненный цикл компаний схож с людским: рождение, становление и, наконец, увядание, которое грозит всем. И единственным способ предотвратить печальный исход в случае компаний - вливание "свежей крови". Нынешние технологические гиганты достаточно быстро осознали, что поглощения других, более молодых компаний и стартапов позволяют сохранить молодость и оставаться современными.

Компания Simply Business собрала статистику приобретений и поглощений осуществленных за 15-летний крупнейшими высокотехнологическими компаниями - Apple, Amazon, Google, Yahoo! и Facebook.

Прошлый год был довольно богат на количество проведенных сделок по слияниям и поглощениям. В сумме за год Apple, Amazon, Google, Yahoo! и Facebook провели порядка 65 сделок M&A.

Аудитория сервисов Yahoo! выросла до 800 млн человек Yahoo! обогнала Google в США Yahoo! заплатит главе Tumblr $81 млн

В лидеры по итогам года вышел "старожил" IT-отрасли, поисковик Yahoo!, который приобрел 25 компаний. Гендиректор компании Марисса Майер за время своего правления осуществила несколько решительных действий, направленных на возрождение Yahoo!.

Среди нововведений были и редизайн портала, перезапуск некоторых сервисов в новом ключе, а также многочисленные поглощения, которые проводились весь прошлый год.

Г-жа Майер видит в приобретении технологий и персонала (приобретаемые мелкие стартапы поглощаются технологическим гигантом как из-за технологий, так и ради специалистов, которые переводятся в существующие продукты и подразделения, принадлежащие новому владельцу) ключевой момент стратегии по "реанимации" старушки Yahoo!, которая в прошлое время слегка сдала позиции.

Нельзя сказать, что стратегия Майер оказалась ошибочной: в июле прошлого года порталы компании были настолько популярны в США, что ей удалось обойти даже Google, вырвавшись вперед впервые с мая 2011 г. На сайты компании зашло 196,6 млн человек против 192,3 млн у Google.

Компания Количество сделок по слиянию/поглощению
Yahoo! 25
Google 19
Apple 10
Facebook 7
Amazon 4

Наиболее крупной для Yahoo! стала покупка блог-платформы Tumblr, которая одна из немногих приобретений Майер смогла сохранить позиции обособленного проекта. Чаще всего купленные компании прекращали свою работу, а инженеры и программисты переходили в Yahoo!.

Корпорация Apple также поняла, что собственных ресурсов уже, судя по всему, перестало хватать и необходимы свежие идеи. За прошлый год "яблочная" компания произвела 10 поглощений. В I финансовом квартале Apple потратила на покупку компаний $525 млн, сообщал Apple Insider со ссылкой на документы, направленные компанией в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

Сумма, направленная на эти цели, почти вдвое превышает показатель прошлого года, когда "яблочная" компания провела приобретения на сумму $284 млн.

Среди значимых покупок можно вспомнить производителя технологий распознавания жестов PrimeSense, Topsy Labs, занимающегося разработкой систем анализа данных, поисковый движок Cue, картографический сервис Broadmap и т. д.

Покупатель "Товар" Сумма сделки ($ млн) Деятельность
Facebook WhatsApp 19 000 Соцмедиа
Google Motorola Mobility 12 500 Телеком
Yahoo! Broadcast.com 5 004 Потоковое видео
Amazon Zappos 928 Электронная коммерция
Apple Anobit 320 Хранилища данных

За 15 лет по количеству приобретений лидером стала компания Google, которая с 2000 г. купила 143 компании. Facebook до 2010 г. почти ничего не покупала, но после проведения IPO активно влилась в M&A, купив за последние 4 года 35 компаний.

Темпы поглощений со стороны Apple ускорились с приходом Тима Кука. Предыдущий глава корпорации, Стив Джобс, считал, что политика поглощений актуальна только в случае "неспособности к инновациям". Нынешний CEO Apple, похоже, не разделяет убеждений своего предшественника. Или же разделяет, и у Apple, действительно, стагнация идей :=)

Каждая точка на интерактивном графике соответствует сумме сделки по приобретению. Сверху графика выделены категории отраслей, в которых работали те или иные стартапы. При клике на логотип компании можно увидеть полный список компаний, которые перешли в собственность того или иного техгиганта.

История вопроса Последние три года в секторе информационно-коммуникационных технологий наблюдался стабильный рост активности по сделкам слияний и поглощений, сообщалось в отчете аналитиков из IDC. Согласно исследованию объем сделок значительно увеличился в 2012 г., в то время как стоимость соглашений резко снизилась, также как и число заявок на размещение акций на бирже.
Общее количество сделок в технологической индустрии в 2012 г. составило 3800, что на 14,2% превышает показатель 2011 г. Впрочем, ежеквартальные тенденции показали спад объемов сделок, который медленно, но все же снижался в течение года.
Объем транзакций по сделкам снизился на 10,8% до $211 млрд, хотя сектор демонстрировал признаки улучшения от четверти к четверти. Все эти тенденции были заметны во время рецессии 2008-2010 гг. Текущие уровни слияний и поглощений далеки от тех времен, и есть основания полагать, что рынок будет развиваться здоровыми темпами в ближайшее время.
Уровень слияний и поглощений с участием фондов прямых инвестиций вырос в 2012 г. и достиг 230 сделок по сравнению с 180 в 2011 г., что знаменует 27,8%-е увеличение за год. Общая известная сумма от сделок достигла $43 млрд в 2012 г. по сравнению с $39,2 млрд в 2011 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
15 лет поглощений: кого

Поделитесь с друзьями: