InvestFuture

Украина перешла на гибкий курс

Прочитали: 28

Центральный банк Украины принял решение отпустить национальную валюту в свободное плавание. Об этом заявил директор департамента Нацбанка по международным связям Сергей Круглык в эфире телеканала CNBC.

"Мы согласовали политику гибкого обменного курса, он должен быть гибким. Мы перешли от фиксированного, так называемого управляемого обменного курса к гибкому обменному", - заявил Круглык.

В результате такого решения курс гривны к доллару рухнул до 10 гривен к доллару США, с начала года курс украинской валюты снизился на 19%.

Необходимо отметить, что либерализация валютного курса была одним из основных условий МВФ, которое позволит Украине рассчитывать на получение международной помощи.

Ссылки по теме Украина: выход из кризиса по-европейски Украина – самый дорогой бизнес-проект ЕС США и ЕС готовы помочь Украине после смены власти

Для правительства Украины сейчас важны любые дополнительные средства, так как угроза дефолта становится все реальнее. В 2014 г. Украина должна выплатить порядка $7,091 млрд по внешним займам. В 2015 г. Украина обязана выплатить кредиторам $7,699 млрд, при этом $974 млн пойдут на погашение долга перед МВФ, а $3 млрд - на погашение первого транша евробондов, выкупленных Россией. В 2016 г. Украине предстоит выплатить $4,34 млрд.

В воскресенье спикер Верховной рады Александр Турчинов рассказал, что на казначейском счету страны полностью отсутствуют средства, а ситуация в экономике катастрофическая.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина перешла на

Поделитесь с друзьями: